Ученые назвали два опасных напитка для здоровья почек у пожилых

Волгоградская правда
Употребление кофе и чая с кофеином связано со снижением скорости клубочковой фильтрации.

Такая серьезная патология, как хроническое заболевание почек (ХБП), затрагивает 10% взрослого населения мира и больше 20% людей в возрасте 60+. Особенно подвержены этому недугу пациенты с избыточным весом и ожирением, передает портал MundoDeportivo.

Как отмечают медики, при ХБП постепенно угасают жизненно важные функции почек, они перестают фильтровать отходы и выводить избыточную жидкость из крови. В этом случае опасные токсины накапливаются в организме.

Ученые из Университета Ровиры и Виргили (URV) провели исследование, где изучили возможную связь употребления кофе, чая и кофеина с заболеванием почек. Они в течение года фиксировали у пациентов изменения скорости клубочковой фильтрации и маркера функции почек. 

В эксперименте участвовал 5851 пожилой человек с избыточным весом или ожирением с метаболическим синдромом. Авторы исследования отметили, что употребление кофеина и чая с кофеином влияло на уменьшение скорости клубочковой фильтрации. Однако кофе без кофеина такого результата не показал. 

Количество выпитых чашек обычного кофе также имело значение. У тех, кто пил более 2 чашек этого напитка в день, показатели ухудшения проводимости почек оказались более высокими. То же самое отмечалось и у любителей чая с кофеином. 

Исследователи порекомендовали пожилым людям с ожирением для сохранения здоровья почек значительно сократить потребление кофе и чая с кофеином или заменить их на напитки без его содержания. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий