Ученые назвали самый опасный тип загрязнений воздуха

Волгоградская правда
Научные эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, какой вид загрязнения несет наибольший вред.

Задымление от лесных пожаров признано более вредным для здоровья человека, чем выхлопные газы от автомобилей.

Природные катаклизмы в последние годы приводили к беспрецедентным пожарам – горели леса на территории Сибири и Дальнего Востока, в США и Австралии продолжительные пожары нанесли непоправимый урон природе и экономике. Жители целых городов и регионов неделями вдыхали гарь.

Авторы исследования утверждают, что в дыму от лесных пожаров присутствуют микрочастицы в 10 раз вреднее для человека, чем те, что возникают при других типах загрязнений. При этом прогноз специалистов неутешителен, поскольку в связи с глобальным потеплением бороться с очагами возгорания станет все сложнее, масштабные пожары будут возникать регулярно.

Ученые добавляют, что вдыхание задымленного воздуха может приводить к ряду серьезных хронических болезней, при этом государство, помимо увеличения расходов на тушение пожаров и восстановление местностей, будет дополнительно тратиться на медицинские издержки. Поэтому с пожарами нужно бороться превентивно, лучшим способом при этом станет профилактика, резюмируют эксперты, передает «МедикФорум».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий