
Ученые из Университета Султана Мулай Слимана в Марокко решили выяснить, как содержащиеся в гранате полифенолы влияют на состояние организма. Для этого они провели эксперимент с мышами. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в журнале Nutrients.
Мыши, отобранные для эксперимента, страдали ожирением и диабетом. Их разделили на две группы. Одна была контрольной, а второй в течение 30 дней давали PG-эллагитанины – дубильные вещества, относящиеся к типу полифенолов.
Ученые обнаружили, что пуниновая (гранатовая) кислота и эллагитанины способствовали похудению животных из второй группы. Также у мышей наблюдалось повышение чувствительности к инсулину. Когда клетки перестают должным образом реагировать на этот гормон, вырабатывается инсулинорезистентность – состояние, предшествующее развитию сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, PG-эллагитанины нормализовывали уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, что необходимо для предотвращения образования бляшек в сосудах.
Поделиться в соцсетях:
нет