Ученые обсудят вопросы освещения Сталинградской битвы

21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе пройдет международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва. К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом». 

Это заметное научное событие музей организует совместно с НИИ (военной истории) Военной академией Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Институтом всеобщей истории РАН, Российским военно-историческим обществом и Российским союзом ветеранов.

К участию в конференции приглашены российские и зарубежные ветераны войны, участники Сталинградской битвы, труженики тыла, представители государственной власти, общественных объединений, учреждений образования и культуры, ученые-историки, военные теоретики, музейные специалисты.

Какое влияние оказала Сталинградская битва на исход войны, как сохранить сейчас для молодежи культурно-историческую память тех лет, значение стратегических операций во время сражения – эти и многие другие вопросы обсудят ведущие профессиональные историки из России, Белоруссии, Словакии, Венгрии, Германии, Италии и других стран. 

– Отличительная особенность конференции – обсуждение различных взглядов на историю Сталинградской битвы прежде всего со стороны представителей российской и германской науки. Такой подход, на наш взгляд, будет способствовать объективному раскрытию истории событий и представляет значительный интерес для аудитории, – рассказала ученый секретарь Музея Победы Серафима Горбунова. – Также, на мой взгляд, следует обязательно отметить  включение в повестку заседаний целого ряда докладов о восприятии Сталинградской битвы ее участниками, а также в странах-союзниках и странах – противниках СССР.

Конференция предполагает очную и заочную форму участия с использованием онлайн-трансляции. Материалы конференции будут изданы в специальном сборнике.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях