Ученые объяснили, почему люди забывают свои сны

Волгоградская правда
Человек находится в состоянии сна треть своей жизни, но чаще всего не помнит, что ему снилось после пробуждения. Австралийские ученые выяснили, почему так происходит.

По словам ученых, все люди видят сны, а те, кто утверждает, что им ничего не снится, ошибаются. На самом деле, такие люди просто очень быстро забывают свои сновидения. Это происходит из-за особенностей работы мозга, которая связана с процессами засыпания и пробуждения, передает «Популярная механика».

Специалисты поясняют, что разные зоны мозга «засыпают» не одновременно, а по очереди. Позже всех это делает гиппокамп, отвечающий за перемещение информации в долговременную память из кратковременной. «Просыпается» он также последним, поэтому утром информация о сне, находящаяся в кратковременной памяти, так и не переносится в долговременную.

Гиппокамп также может ненадолго «просыпаться» среди ночи, чтобы переместить информацию в долговременную память, однако детали этого механизма пока что плохо изучены. По словам ученых, забывчивость во время сна связана со спецификой работы нейротрансмиттеров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях