Ученые объяснили волгоградцам происхождение «пластикового» снега

Волгоградская правда
В последние дни в сетях набирают популярность видеоролики со снегом, который не тает от зажигалки, а только сгорает и якобы пахнет пластиком.

Первыми видео начали публиковать жители Ростова и Краснодара, а следом за ними эксперимент повторили и жители Волгоградской области. На кадрах видно, как к плотному снежку подносят зажигалку: выясняется, что снег не тает и начинает покрываться копотью.

Жители сразу окрестили выпавшие осадки «пластиковыми», сделав вывод, что в снеге присутствует «химия». К своеобразному флешмобу краснодарцев быстро присоединились соседи из других городов юга России.

Причины необычных свойств нетающего волгоградского снега объяснили ученые. Так, по словам доктора физико-математических наук Владислава Михалевича, при горении образуются частицы углерода, на снег оседает сажа. Кроме того, плотно скатанный комок снега обладает большой теплопроводностью, тепло «отводится» от места, к которому поднесена зажигалка, цитируют ученого СМИ. Следовательно, капли не начнут стекать со снежка, пока он весь не приблизится к температуре таяния.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий