Ученые оценили значение кондиционеров в распространении коронавируса

Волгоградская правда
Американские исследователи выявили два новых неочевидных пути распространения COVID-19 в воздухе.

Физики из Университета Миннесоты построили гидродинамическую модель перемещения коронавируса в помещениях с кондиционерами. Таким способом они оценили, как разные факторы влияют на пути передачи и риск заражения воздушно-капельным путем, пишет Lenta.ru со ссылкой на журнал Physics of Fluids. 

Во время исследования ученые уделили особое внимание значению вентиляции и кондиционирования воздуха в замкнутых помещениях. В качестве примера они взяли конкретный ресторан в Гуанчжоу в Китае, который в разгар пандемии был одним из очагов распространения инфекции. Ученые смогли смоделировать захват вирусных частиц сложными потоками, возникающими в момент, когда холодный воздух из кондиционеров взаимодействует с горячим шлейфом. 

В результате исследования специалисты обнаружили еще два потенциальных пути распространения коронавируса по воздуху, которые часто упускаются из виду. Одним из них является поток теплых аэрозолей, поднимающийся из-под стола, а вторым – обратный поток воздуха, проходящий через кондиционеры. 

В связи с полученными результатами авторы научной работы предложили ввести дополнительные меры безопасности против коронавируса в замкнутых кондиционируемых помещениях. Они предлагают экранировать пространство под столами и увеличивать эффективность фильтрации кондиционеров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий