Ученые опровергли способность людей объективно оценивать свою внешность

Волгоградская правда
Группа ученых из Бангорского и Лондонского университетов провела исследование, чтобы определить принципы восприятия человеком своей внешности.

Результаты научной работы опубликовал журнал Psychological Science. В эксперименте приняли участие 116 добровольцев, которым было предложено многократно выбирать одно из двух изображений, которое, по их мнению, наиболее точно походило на него самого. В итоге для каждого участника был составлен его автопортрет: в большинстве случаев он сильно различался с реальностью.

Это позволило доказать, что ментальная оценка человека значительно отличается от реального положения дел. Так, зачастую, если человек считал себя экстравертом, он отмечал, что выражение его лица вызывает у людей доверие и располагает к общению. При этом в действительности его внешность могла не подходить под эти критерии.

Таким образом, восприятие собственного образа у людей происходит в большей степени за счет того, как они относятся к себе и как воспринимают свою личность, резюмировали ученые.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий