
Ученые исходили из убеждения, что получить квалифицированную медицинскую помощь и воспользоваться многими другими услугами сегодня можно только в относительно крупных городах. Чтобы узнать, из каких точек мира можно быстрее всего добраться в ближайший город, они проанализировали состояние дорог и расписание транспорта. Для этого были взяты данные сервиса Open Street Maps и Google, пишет N+1 со ссылкой на Nature. Отметим, учитывались только те города, численность населения которых превышает 50 тысяч человек.
По мнению ученых, эта карта может помочь более грамотно планировать инфраструктуру развивающихся стран, а также обратить внимание на проблему вырубки тропических лесов, которая связана с прокладыванием дорог к населенным пунктам.
Самые труднодоступные территории были выявлены на востоке Сибири, в Сахаре, центральной части Австралии, экваториальных лесах Южной Америки и на севере Канады. Наибольшая концентрация городов оказалась на тихоокеанском побережье Китая, в Индии, Центральной и Западной Европе и на востоке США.
Волгоградская область попала в среднюю категорию территорий, доступность городов для населения здесь составляет немногим более 1-2 часов. Добавим, примерно 80% населения Земли сегодня живет в городах либо максимум в двух часах езды от ближайшего населенного пункта с таким статусом.
Добавить комментарий