Принцип управления тягой с сладкому, жирном и спиртному, по мнению ученых, кроется в импульсах, посылаемых из головного мозга. Это умозаключение уже опробовали на лабораторных крысах. В частности, на грызунах исследовали реакцию организма на инсулин, «подготавливая» его к обильному притоку глюкозы. В ходе опыта выяснилось, что гормон, отвечающий за желание съесть сладость или выпить алкоголь, проходит в печени процесс синтеза, причем это происходит именно в тот момент, когда максимальный уровень глюкозы в организме уже достигает достаточно высокой отметки. После этого гормон начинает оказывает влияние не на инсулин, а на аппетит.
Таким образом, группа ученых из США пришла к выводу о том, что тягой человека к сладенькому управляет гормон FGF21, при помощи которого печень контролирует работу центра вкуса, расположенного в головном мозге.