Ученые рассказали, куда делись знаменитые волгоградские сорта помидоров

Ученые рассказали, куда делись знаменитые волгоградские сорта помидоров
Проректор по инновационно-производственной деятельности, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова рассказала о том, почему волгоградские помидоры прячут за кулисами и как можно вернуть знаменитые и почти утраченные сорта.

Как передает «Крестьянская жизнь.ру», на экспериментальных полях учебно-производственного центра, кроме томатов, много и другой овощной братии. Испытание проходят 4 сорта перца, 4 сорта баклажанов, 5 сортов физалиса, кабачки, патиссоны, сахарная кукуруза. Есть и экзотические культуры, например, амарант овощной, бамбия. 

По словам специалистов, плод последней похож на свечку, выводит шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

«Мы занимаемся оригинальным первичным семеноводством, восстанавливаем сорта томатов, которые некогда были брендом Волгоградской области. В магазинах семена этих сортов были, но кто и где их производил – неизвестно», – отмечает Гурова. 

Потомственный селекционер Лия Попова первые сорта помидоров выводила со своим отцом Николаем Чулковым. Она сохранила питомники и исходный материал, из которого можно производить семена. Чулков является автором известного «волгоградского 5 / 95», выведенного в 1953 году. 

«Всего местные селекционеры подарили городу 11 сортов. Лия Николаевна согласилась стать нашим сотрудником и теперь учит нас всех помидорному искусству», – говорит Гурова. 

Рассаду заказывают в Среднеахтубинском районе в крестьянско-фермерских хозяйствах. В месячном возрасте забирают растения и высаживают в поле. В этом году питомцами стали 30 тысяч корней. Химикаты используются, но в минимальном количестве. 

«За 2016 год мы возобновили семеноводство четырех сортов («новичок», «новичок розовый», «подарочный», «волгоградец»). В 2017‑м работу продолжили и получили оригинальные семена трех сортов: «финиш», «дары Заволжья» и «волгоградский 5 / 95»», – рассказывает специалист.

А в этом году ученые собираются вывести еще два сорта, то есть семеноводство девяти выведенных на опытной станции ВИР сортов томатов восстановлено. 

Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях