Ученые: собаки защищают детей от аллергии и ожирения

Ученые: собаки защищают детей от аллергии и ожирения
Домашние питомцы не только помогут детям вырасти более добрыми и отзывчивыми, но и предотвратят развитие ряда недугов. К такому неожиданному выводу пришли ученые из канадского университета в Эдмонтоне.

Как сообщает РИА «Новости», результаты любопытного исследования были опубликованы в журнале Microbiome. По мнению ученых, домашние питомцы являются носителями определенных бактерий, которые, попадая в микрофлору ребенка, снижают риск возникновения аллергии и ожирения.

Многие биологи считают, что аллергия развивается из-за того, что человек с детства живет в слишком чистых условиях. Наша иммунная система не получает достаточно информации, чтобы научиться отличать реальные опасные микробы от пыли, пыльцы и других частиц. Собаки восполняют этот недостаток грязи в современном доме.

Канадские ученые выяснили, что в микрофлоре младенцев из семей с питомцами присутствовали колонии некоторых микробов, которые защищают организм от заражения холерой, пневмонией и связаны с пониженной вероятностью развития аллергии и ожирения. Любопытно, что подобный эффект наблюдался даже в том случае, если собаку временно убирали из дома, когда в нем появлялся ребенок.

Если выводы ученых подтвердятся, то, возможно, создание препаратов, имитирующих присутствие в доме животных, которые помогут правильно настроить иммунную систему младенцев.

Поделиться в соцсетях