Ученые создали сверхбыстрый молекулярный световой мотор

Волгоградская правда
Более 20 лет назад наука изобрела приводимые в движение энергией света молекулярные моторы. Для одного оборота им требовалось до нескольких микросекунд. Однако исследователям из Нидерландов удалось разработать еще более быстрый двигатель.

Для полного оборота новому мотору нужен единственный фотон и пара пикосекунд. Скорость в таком двигателе на три порядка выше.

В основу изобретения легли наработки химиков Гронингенского университета по исследованию хромофоров, которые придают химическому соединению цвет. Эта группа атомов может притягивать или отталкивать друг друга. После создания модели взаимодействия двух хромофоров исследователи обнаружили, что единственный фотон приводит к появлению диполя и, как следствие, отторжению хромофоров друг от друга. Связанные в одном поле, они начинают вращаться вокруг своей оси и совершают полный оборот, передает издание EurekAlert.

Пока двигатель существует только на бумаге, на основе моделирования. Однако изобретатели уверены, что при помощи созданных ими вычислений ученые смогут сконструировать такой мотор в реальности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий