Ученые провели эксперимент над червями аскарид, которых разделили на группы в зависимости от рациона питания. Эксперты выяснили, что у особей, которые употребляли пищу, богатую олеиновой кислотой, продолжительность жизни повышалась на 35% в сравнении с теми, которые получали вредные трансжиры.
По данным специалистов, олеиновая кислота провоцировала рост липидных капель, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Также употребление продуктов, богатых этим веществом, способствовало увеличению пероксисом, содержащих ферменты, необходимые для окислительно-восстановительных процессов.
Кроме того, олеиновая кислота снизила у червей окисление липидов, которое приводит к повреждению клеточных мембран и провоцирует преждевременное старение.
Добавим, что этими соединениями богаты оливковое, ореховое и подсолнечное масла, а также тресковый, говяжий и свиной жиры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий