Ученые установили связь между олеиновой кислотой и продолжительностью жизни

Волгоградская правда
Специалисты из Стэнфордской школы медицины в США в результате эксперимента установили связь между употреблением мононенасыщенных жирных кислот и продолжительностью жизни.

Ученые провели эксперимент над червями аскарид, которых разделили на группы в зависимости от рациона питания. Эксперты выяснили, что у особей, которые употребляли пищу, богатую олеиновой кислотой, продолжительность жизни повышалась на 35% в сравнении с теми, которые получали вредные трансжиры.

По данным специалистов, олеиновая кислота провоцировала рост липидных капель, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Также употребление продуктов, богатых этим веществом, способствовало увеличению пероксисом, содержащих ферменты, необходимые для окислительно-восстановительных процессов.

Кроме того, олеиновая кислота снизила у червей окисление липидов, которое приводит к повреждению клеточных мембран и провоцирует преждевременное старение.

Добавим, что этими соединениями богаты оливковое, ореховое и подсолнечное масла, а также тресковый, говяжий и свиной жиры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий