Ученые узнали о природе происхождения коронавируса нового типа

Волгоградская правда
Главная новость сегодняшнего дня на лентах всех информационных агентств – раскрытие природы происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Ученые Кембриджского университета в Великобритании установили ключевые генетические изменения, которые привели к появлению патогенного для человека нового коронавируса.

Выявленные генетические адаптации оказались аналогичными тем, что вызвали вспышку пневмонии в 2003 году. Они позволили вирусу перейти с летучих мышей на человека. Ученые предположили, что может существовать общий механизм, делающий данную группу вирусов склонной к мутациям и способствующий переходу к новым хозяевам.

Любопытный пример мутации коронавируса описан на днях российскими учеными. Они выявили в организме 47-летней женщины 18 новых мутаций COVID-19. Она заразилась коронавирусом еще в апреле, после чего многократно проходила тестирование.

Вторая громкая мировая новость информационных лент сегодня – о скандальном деле судей в Перу, которые согласно сообщениям местных СМИ не прямо, а косвенно – через решение по заурядному уголовному делу об изнасиловании, – фактически обвинили в создании коронавируса и пандемии COVID-19 влиятельных бизнесменов Билла Гейтса, Джорджа Сороса и Рокфеллеров. Чем закончится расследование регионального контрольного органа правосудия совместно с Верховным судом страны, станет известно в ближайшее время.

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по странам и континентам. Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило уже 90 миллионов человек, за последние две недели этот показатель вырос на 10 миллионов.

 

А между тем ситуация с пандемией в России с начала 2021 года дает обнадеживающие результаты: прирост новых случаев коронавируса от недели к неделе в новогодние праздники стал отрицательным впервые с конца августа.

За минувшие сутки в нашей стране было выявлено 22 934 новых заразившихся коронавирусом, вчера их было 23 315. В Волгоградской области число зараженных увеличилось на 260 человек, умерли от COVID-19 еще шесть волгоградцев.

Ситуация с коронавирусом в нашем регионе, как и прежде, продолжает оставаться спокойной, полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. По всем показателям течения пандемии Волгоградская область была и остается наиболее благополучной по сравнению с другими регионами России и нашими ближайшими соседями.

Сейчас в больницах региона находятся 5387 человек, из них 5355 взрослых и 32 ребенка, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1405 пациентов. Медицинские работники принимают все меры к тому, чтобы вылечить их как можно быстрее и вернуть к обычному образу жизни.

По мнению специалистов, существенное снижение числа заражений россиян коронавирусом отчасти объясняется длительными новогодними праздниками, из-за которых тестирование граждан на COVID-19 снизилось. На сегодняшний день общее число исследований, проведенных в нашем регионе, уже превысило 1,1 миллиона.

Для повышения эффективности выявления новых случаев заражений COVID-19 в нашем регионе нарастили количество исследований до 6-7,5 тысячи тестирований в день. И руководством области уже принято решение о дополнительном увеличении мощностей по проведению исследований – до 9 тысяч тестирований в день. Для этого до марта текущего года планируется открыть еще три лаборатории в Волжском, Михайловке и Камышине.

 

Областной оперативный штаб прогнозирует в ближайшее время рост обращений жителей области в лечебные учреждения за медицинской помощью. Это связано с тем, что после окончания новогодних праздников обычно увеличивается приток граждан, которые уезжали на отдых и к родственникам в другие регионы страны, а также за рубеж. И, возможно, не все из них вернутся здоровыми. Лечебные учреждения в полной готовности оказать им необходимую помощь.

В настоящее время инфекционный коечный фонд в нашей области достаточен и сохраняется в объеме более 8 тысяч коек с резервом порядка 30 процентов. Проблемы совершенствования механизмов оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а также их последующей реабилитации находятся на особом контроле оперативного штаба и руководства области.

 

Продолжается и массовая прививочная кампания от COVID-19. У нас в регионе созданы и успешно работают 26 прививочных центров. По данным на 11 января, от коронавирусной инфекции привито свыше пяти тысяч волгоградцев; работа по вакцинации продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий