Ученые вывели формулу для подсчета «человеческого» возраста собак

Ученые вывели формулу для подсчета «человеческого» возраста собак
Хозяева некоторых пород собак наконец-то смогут воспользоваться точной формулой и выяснить, сколько же лет их любимцу в пересчете на человеческий возраст.

Считается, что год жизни собаки равен семи человеческим. Основывается это мнение на средней продолжительности жизни людей в 70 лет, и собак – в 10 лет.

Однако сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Диего решили проверить, является ли это истиной. Ученые вывели формулу, которая учитывает эпигенетические изменения собак, которые проявляются в разном возрасте, пишет fontanka.ru.

Специалисты решили сравнить подобные изменения у собак и людей. При этом отмечалось, что у собак разных пород может быть разная продолжительность жизни. В связи с этим ученые взяли за основу лабрадоров.

В ходе работы исследователи сравнивали генетические профили 104 лабрадоров в возрасте от четырех недель до 16 лет с генетическими профилями 320 человек в возрасте от года до 103 лет.

Так специалисты получили формулу человеческий возраст = 16 х ln (возраст собаки) + 31, где ln – это натуральный логарифм.

То есть, если пытаться перевести возраст лабрадора, которому 4,5 года, на человеческий, то получится следующее: натуральный логарифм 4,5 = 1,504. Затем это число необходимо умножить на 16, а после прибавить 31. В итоге получается, что в переводе на человеческий возраст собаке 55 лет.

Уточняется, что формула подходит не для всех пород и возрастов, однако она точнее, чем число семь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий