Ученые выяснили, что фастфуд, газировка и чипсы усиливают симптомы депрессии

Волгоградская правда
Ультраобработанные продукты способны пагубно влиять на когнитивные способности человека и ухудшать его психоэмоциональное состояние.

Ученые из Автономного университета Барселоны в Испании опубликовали данные исследования о связи диеты и депрессии в Journal of Affective Disorders. В обследовании приняли участие 152 человека разного возраста, из которых 89 страдали ожирением.

Специалисты давали добровольцам анкеты, в которых спрашивали об их рационе и задавали вопросы на определение выраженности симптомов депрессии. Также испытуемым сделали МРТ, чтобы узнать, какой у них объем мозга.

Выяснилось, что у тех, кто часто употреблял ультраобработанную пищу (продукты, произведенные на фабриках и в заведениях быстрого питания с использованием красителей, эмульгаторов и ароматизаторов), признаки депрессивного расстройства были более выражены.

Также диета, включающая в себя газировки, чипсы, фастфуд, мороженое, шоколад и тому подобные продукты, по мнению ученых, сказывается и на объеме мозга.

Так, у любителей вредной пищи были уменьшены миндалевидное тело и задняя поясная извилина коры мозга, которые отвечают за вкусовые ощущения. Магнитно-резонансная томография зафиксировала и уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга.

Как отметили ученые, потребление ультраобработанной пищи способно влиять на мотивацию и способность человека отказываться от одномоментных наслаждений в пользу долгосрочных целей.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий