
Журнал Cellular & Molecular Immunology пишет, что люди, страдающие ожирением, находятся в группе риска как в случае с коронавирусом нового типа, так и с COVID-19. По версии исследователей, у таких пациентов гораздо больше рецепторов, через которые «Омикрон» проникает в здоровый организм. Кроме того, лишний вес увеличивает вероятность воспалений.
Специалисты установили, что некоторые белки, попадающие в кровь в процессе тренировки, снижают вероятность заражения вирусом и осложнений во время заболевания. В особенности речь идет о белках FNDC4 и FNDC5.
Опыт с одним из типов человеческих клеток – адипоцитами – показал, что, если обработать их FNDC4 и FNDC5, в них образуется гораздо меньше рецепторов, через которые инфекция попадает в организм. Снижение активности генов, которые производят эти белки, увеличивает число «входных ворот» для коронавируса.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий