Опубликованные в журнале Science Advances результаты исследования показывают, что работа в ночное время и одновременное употребление пищи могут увеличить уровень глюкозы в крови на 19%, что в свою очередь может стать причиной развития диабета.
Исследователи отметили, что негативное воздействие ночных смен на обмен веществ можно уменьшить, если питаться только в дневное время. Так, участники исследования, просыпавшиеся между 7.00 и 19.00, не показали различий в уровне глюкозы в крови до и после проведения эксперимента.
Специалисты рекомендуют работающим ночью не переедать, а ограничиваться легкими перекусами в течение смены, а основное питание следует получать в дневное время. В данный момент исследователи работают над тестированием более удобной системы питания для ночных работников, которая предполагает прием пищи сразу после пробуждения и перед сном.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий