Ученые выяснили, почему многих людей раздражает скрежет

Волгоградская правда
Согласно предположению британских исследователей, неприятный звук скрежета ногтями по стеклу или меловой доске может быть вызван тревожностью на подсознательном уровне.

Специалисты считают, что тревожное чувство от такого звука возникало в древности у наших предков. Причину слухового дискомфорта ученые связывают со страхом, который сопровождал жизнь древних людей в условиях дикой природы.

Звуки, напоминающие трение зубов хищника о кость, были своеобразным сигналом о возможной опасности. Боязнь скрежета могла передаться из поколения в поколение. Поэтому современный человек инстинктивно испытывает отвращение при звуках скрежета.

Исследователи установили, что частота скрежета ногтей по какой-либо твердой поверхности имеет такую же частоту, как и звуки ломающихся костей.

С помощью МРТ ученые проанализировали показатели 13 участников эксперимента. Им удалось обнаружить, что у тех, кто слышал скрежет, наблюдалось взаимодействие миндалевидного тела, контролирующего негативные эмоции, со слуховой корой, которая отвечает за обработку звука.

Активность миндалевидного тела зависела от силы звука. После превышения нижней звуковой границы звука, оно раздражалось и начинало передавать в слуховую кору страх и тревогу, пишет OAne.ws. Дискомфорт появлялся из-за звука, имеющего диапазон 2000-5000 Гц.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий