
Сотрудники института нейробиологии раскрыли механизм возникновения любопытства в ходе эксперимента с лабораторными мышами. Грызунов помещали в окружающую среду, где находились новые и хорошо знакомые им предметы. Мышам предоставили полную свободу выбора для изучения заинтересовавших их объектов.
Биологи на всех этапах исследования внимательно следили за активностью мозга испытуемых. Эксперимент показал, что неизвестные предметы провоцировали множество реакций, при которых наблюдалась повышенная активность некоторых нейронов. Самой активной оказалась горизонтально расположенная область серого вещества в неопределенной зоне промежуточного мозга.
При фиксации активности в этом месте грызуны проявляли интерес к новым объектам, даже преодолевая страх к неизвестному. Ученым удалось проследить за всем процессом возникновения любопытства, сообщает Science.
Исследователи отмечают, что аналогичные результаты были получены и при исследовании обезьян. Теперь эксперты могут точно определить, в какой зоне мозга возникает любопытство. Они считают, что новое открытие поможет в изучении зависимости любознательности и исследовательского поведения.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий