Ученый объяснил успех волгоградских хлеборобов при сборе урожая-2022

Волгоградская правда
Региональный АПК перевыполнил установленный Правительством и Президентом РФ план по сбору урожая: в закрома Родины направлено 6 млн тонн зерна. 

В Волгоградской области в конце лета подводят промежуточные итоги уборочной кампании не только на полях, но и в учебно-производственном комплексе местного аграрного вуза. 

Ректор университета Виталий Цепляев заявил о том, что на базе вуза в 2022 году собрано 11 тысяч тонн зерна. Это рекорд. Зерно будет реализовано в Иран, сейчас его грузят на баржу. 

Рекорды ставит и вся Волгоградская область: до конца уборочной страды остается еще некоторое время, а уже собрано 6 млн тонн зерна. При федеральном плане в 4,7 млн тонн. 

Такой мощный объем заготовки зерна обеспечили, в первую очередь, ударный труд аграриев, а также вовремя доведенная господдержка и использование районированного семенного фонда, считают эксперты отрасли. Семеноводство – это одна из самых актуальных задач для любого аграрного региона. Сегодня Россия на 100% обеспечена семенами зерновых, в том числе и волгоградской селекции. В частности, используется сорт «Камышанка», выведенный местным научным сообществом. 

– Мы продолжаем заниматься селекций: в прошлом году вывели новый сорт ячменя «Ергенинский Голозерный» (в большей степени он предназначен для животноводства), – пояснил Цепляев. – Сейчас он проходит испытания, и в следующем году мы уже будем реализовывать семена. Продолжаем заниматься селекцией озимых культур. Наши ученые делают все, чтобы урожайность была высокая, чтобы пшеница была засухоустойчивая и давала качество 3–4-й класс.

Собранный в 2022 году урожай в Волгоградской области решением губернатора Андрея Бочарова и аграриев посвящен 80-летию Сталинградской победы. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий