Ученый рассказал, может ли ребенок подхватить паразитов от питомца

Волгоградская правда
Научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко объяснил, как определить, есть ли у домашней кошки или собаки паразиты и опасно ли это для детей.

– Гельминты, или глисты, – это большая группа разных видов паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений. Заражение паразитами – это гельминтоз, он бывает острый и хронический. Болезнь наносит большой вред организму, – предупреждает эксперт.

Признаками заболевания станут потеря веса, тусклая шерсть, расстройство пищеварения и рвота, анемия, а также личинки в стуле. В такой ситуации специалист рекомендует срочно обратиться к ветврачу, который проведет необходимые анализы и назначит лечение.

Яйца паразитов можно занести на уличной обуви, их переносят блохи. Также в числе факторов риска – питание сырой речной рыбой, сырым мясом, мышами, птицами, насекомыми. Собаки могут подхватить паразитов на прогулке в процессе обнюхивания.

В качестве профилактики животному можно  один раз в неделю давать зубчик чеснока, мякоть тыквы и морковь. Если заражение же произошло, в зоомагазинах представлен широкий выбор средств от гельминтоза. Помимо лекарственной терапии, нужно сделать санитарную обработку всех помещений в доме и обработать питомца от блох. Контакта с детьми и бродячими животными допускать нельзя.

Обработку от паразитов рекомендуется проводить в возрасте трех недель, при наличии блох, перед случкой или выставкой, за две недели до прививки, ежегодно 2‑4 раза, а если в доме дети – каждый месяц, перед выездом на дачу и по возвращении в город.

Также важны домашние правила – соблюдение гигиены домашних питомцев, дезинфекция рук перед кормлением животного. Детям не стоит разрешать целовать животное. При этом даже если питомец никогда не выходит на улицу, нужно обязательно глистовать его хотя бы дважды в год.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий