Учит жить не только по учебнику

  • Карты, коворит Николай Вишняков, первый помощники в путешествиях
  • Учит жить не только по учебнику
Николай ВИШНЯКОВ мечтал стать путешественником, открыть затерянный мир и увидеть Северное сияние. Сейчас молодой волгоградец работает географом и свои мечты воплощает вместе со студентами, а романтиков считает особой кастой, потому что в современном мире их становится все меньше. Своими педагогическими успехами он поделился с корреспондентом «Волгоградки» Надеждой МАГНИТСКОЙ

Вперед, к открытиям!

«Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Эту фразу из бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Николай Вишняков помнит с детства. Познать и сохранить свою планету – в этом и заключался смысл его будущей профессии географа-исследователя. Первые познания о природе родного края получил на Волгоградской станции юных натуралистов. Потом – учеба на географическом факультете и работа преподавателем в родном вузе. Николай сразу решил: его предметы студенты будут изучать не только в аудитории. Чтобы целенаправленно говорить о предмете, нужна практика.

– С 2007 года по всей России стали ликвидировать кафедры географии, а в нашем (такая редкость!) открыли осенью 2013 года кафедру географии и картографии. Сидели мы с новыми коллегами-географами тесным кругом и рассуждали о том, что нужно больше показывать студентам окружающий мир. Ведь путешествия и приключения всегда двигали науку вперед и помогали научным открытиям. Студенты на предложение учить жизнь не только по учебникам откликнулись с молодым задором. И пошло-поехало: поиск маршрута, заявки, сборы, тренировки.

Увидимся в походе

Уже в ноябре 2013 года в рамках одного из проектов Вишняков сам с флагом родного университета прошел маршрутом 3-й категории сложности по горному Крыму с восхождением на основные вершины района по сложным спортивным маршрутам. Первый масштабный поход – в Уральские горы. Николай решил взвесить, стоит ли студентов водить в походы в столь экстремальных условиях, которые предлагает зима. Он стал набирать в лыжный маршбросок по вершинам Южного Урала группу студентов. Причем захотели посмотреть Урал не только его ученики, но и студенты других вузов Волгограда.

– Мы с ребятами вышли на маршрут 2 января. Вернулись 10-го. Несмотря на постоянный мороз в 25 градусов и легкую спортивную экипировку, не замерз никто.

На лыжах волгоградские путешественники прошли около 70 км по национальному парку Таганайскому между двумя хребтами: Ицыл и Большой Таганай. Ицыл в переводе с башкирского значит «вечный ветер». Волгоградцы смогли в этом убедиться лично, когда посетили старую советскую метеостанцию на южной, менее высокой вершине двуглавой горы (1049 м). На крыше метеостанции они впервые в жизни увидели горизонтальные сосульки: вот как постоянно дующий ветер может заморозить воду. Никакие учебники не передадут подобной красоты. Сила командного духа Спуск с Ицыла оказался целым приключением. Наверх-то лезли, карабкаясь по голым скалам: сильный ветер сдувает снег с наветренной стороны горы. А когда перебрались через седловину и стали спускаться, сразу же по пояс провалились в пушистый снег. Те, кто с тяжелыми рюкзаками, ушли в сугробы по грудь.

– В этой снежной каше мы барахтались полночи, – вспоминает Вишняков. – Оказалось, что по этому снежному склону вообще невозможно передвигаться на лыжах. Поэтому стали прокладывать тоннель в снегу. Один тропил дорогу впереди на 20–30 метров – на большее сил не хватало. Потом его сменял другой. Так и выбрались.

Однако самая ветреная точка Южного Урала – вершина Дальний Таганай высотой 1112 м – ждала их впереди. Ветер там ежедневно до 50 метров в секунду, что сравнимо со скоростью и силой урагана. Именно там студенты проделывали такой опыт: вставали на пятки под углом в 45 градусов, и ветер, дующий в спину, не давал человеку упасть. А если стоять прямо, ветер моментально валит человека с ног. Такой опыт для путешественника тоже не каждый учебник передаст.

– Покорить вершины невозможно, можно только к ним в гости сходить. Гора либо пускает, либо не пускает, – утверждает Вишняков.

За туманом и запахом тайги

В 2015-м преддипломную полевую практику студенты-географы решили провести в национальном парке Югыдва уже на Приполярном Урале. В рамках программы был пройден спортивный горный маршрут с восхождением на высшую точку Урала – гору Народную (1895 м) и ряд горных перевалов.

Студенты своими глазами увидели горную тайгу и тундры, кочующие стада северных оленей, бесконечный арктический день, посетили стойбище оленеводов народности коми- зыряне и рудник по добыче горного хрусталя, собрали богатую коллекцию геологических образцов. Потом – серия походов по Кавказу и, конечно, по родной Волгоградской области.

Студентам запомнился поход по маршруту, который проходил по Голубинским пескам Калачевского района с выходом в хутор Песковатка уже в Городищенском районе. Общая протяженность маршрута составила 45 км, длительность – два дня. «Здорово!» – был вердикт школяров.

По инициативе Вишнякова на кафедре внедряется спелеотуризм. В апреле нынешнего года его ученики побывали в крупнейшей пещере Прикаспия – Баскунчакской.

– Развитие студенческого туризма проходит в рамках правительственной программы, – говорит Николай. – Сейчас у нас идет масштабная подготовка с открытию Welcomе-центра. Это студенческое объединение, работа которого направлена на развитие молодежного туризма. Он будет четвертым в России и предусматривает студенческий обмен в другие регионы.

Я б в географы пошел…

Школа начальной туристской подготовки, созданная по инициативе Вишнякова, набирает обороты. С начала года возобновились учебно-практические выезды по технике спортивного туризма. Обучение туризму идет, как говорят, по полной: участники будущих походов знакомятся с туристической экипировкой, медицинскими аспектами в экстремальных условиях. На занятия привлекают спасателей, медиков, опытных альпинистов. Параллельно идет активная научная работа, участие в конкурсах и международных проектах.

Студенты кафедры географии и картографии заняли 1-е место в России среди картографических сообществ проекта MapCreator (HereMaps).

– Эта победа досталась нам в ходе уникального проекта сотрудничества коммерческой компании и вуза – «Проект создания навигационной карты Волгоградской области HereMaps- ВолГУ», – поясняет Николай. – За три месяца работы наши ребята прочно вышли на первые места рейтинга среди пользователей всей России, догнав сильнейшие в стране картографические сообщества. Количество оцифрованных девушками километров достигает почти 4 тыс. км. Только представьте себе, это расстояние от Волгограда до Новосибирска!

Прикладная романтика

Недавно Николай вернулся с масштабного форума по студенческому туризму, который проходил в соседнем Саратове. В европейских странах такое понятие, как студенческий туризм, существует с 1975 года. В России это направление стало набирать обороты лишь недавно и масштабного развития пока не получило. Теперь сподвижники Николая Вишнякова развивают это направление в рамках изучения природы России и совершенства будущей профессии.

Молодой преподаватель говорит, что его задача – вытащить юных романтиков из каменных джунглей, чтобы они могли убедить своих сверстников, что мир не ограничивается автомобилем, офисом и поездкой на море в отпуск. Мы живем на уникальной планете, но выбирать романтические профессии желающих, увы, становится все меньше.

– Правда, у нас нет цели путешествовать ради путешествия, – поясняет Николай. – За очередным походом всегда следует подробный отчет, в котором каждый студент описывает выполнение индивидуального задания. И наша главная цель – изучить природные богатства своей земли, чтобы наши соотечественники поняли и оценили, какая прекрасная страна досталась нам в наследство.

DNG

Поделиться в соцсетях