Учитель физкультуры из Волгограда 60 лет работает в одной школе

Учитель физкультуры из Волгограда 60 лет работает в одной школе
Волгоградка Галина Алексеевна Ольховатская 24 сентября отметит уникальный юбилей – 60 лет трудового стажа. И все эти годы она работает учителем физкультуры в МОУ СОШ № 30, в которой когда‑то сама и учиась.

С профессией волгоградка определилась еще школьницей – мечтала стать учителем. Окончив с отличием Сталинградский техникум физкультуры, первое время работала в родной школе вожатой. Дети и их родители были от нее в восторге.

Но вчерашней выпускнице хотелось заниматься тем, что казалось более важным, – приобщать ребят к физкультуре и спорту. Ее энтузиазм полностью совпал со временем: в 60–70‑е годы прошлого столетия физкультура и спорт в Волгограде, как и везде в СССР, были невероятно популярны.

Вместе с мужем Анатолием, который работал в той же школе, как и она, учителем физкультуры, вели активную физкультурно-спортивную деятельность. Супруги, не считаясь со временем, проводили огромное количество спортивных мероприятий, вели секции, оборудовали спортплощадку.

А стрелковый тир, который они вместе с ребятами обустроили в подвале учебного заведения, стал лучшим в Краснооктябрьском районе Волгограда. Уроки физкультуры что для малышей, что для старшеклассников были в числе самых любимых.

– Кого ни выгонят из класса за плохое поведение, все на мой урок идут, – смеется Галина Алексеевна, – «Можно я у вас посижу?»

Дело, конечно, было не только в физкультуре. Дети чувствовали ее любовь, заботу. Кто из преподавателей способен сегодня обойти дома всех своих подопечных, чтобы увидеть, в каких условиях они живут, познакомиться с родителями. Она же, будучи классным руководителем, считала это своим долгом. Поэтому и по сей день в родном Краснооктябрьском районе чувствует себя как дома.

Десятки ее бывших учеников, окончив физкультурные техникумы, институты, академии, продолжают ее дело. Галина Алексеевна смогла им передать любовь к спорту, понимание его роли в жизни каждого. Потому и приходили много раз ее коллеги из других школ, чтобы понять, в чем секрет ее обаяния, профессионального мастерства. Отличник народного просвещения СССР, отличник физической культуры, депутат райсовета, многочисленные грамоты, дипломы, благодарности…

Ее жизнь – часть истории города. Вместе с детьми по подвесной канатной дороге перебиралась в Волжский, чтобы участвовать в концертах для строителей молодого города. Водила своих подопечных на субботники на Мамаев курган, где видела, как легендарный Вучетич руководит созданием мемориального комплекса «Родина-мать зовет!». Вместе с учениками помогала приводить в порядок стадион «Зенит». И до сих пор жалеет, что не участвовала в освоении целины.

– Галина Алексеевна – легенда, причем не только нашей школы, – говорит Надежда Донцова, директор МОУ СОШ № 30. – Всю жизнь детям посвятила, у нее одна запись в трудовой книжке. Она и президентский грант получала, и фото ее на районной доске почета. Дети ее обожают, она не только проводит уроки, но и регулярно возит их на соревнования. А еще успешно передает свой богатый опыт молодым физкультурникам.

Любовь с первого взгляда случается не только в романах. Галине Алексеевне Ольховатской повезло ее испытать. В 20 лет она нашла себя в профессии, верность которой сохранила на всю жизнь. И сейчас на пороге своего 80‑летия, которое отметит 21 ноября, не представляет своей жизни без любимой школы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий