Учитель года Лариса Арачашвили: «Чувство такое, будто я выиграла Оскар»

Учитель года Лариса Арачашвили: «Чувство такое, будто я выиграла Оскар»
Впервые в истории федерального конкурса профессионального мастерства «Учитель года» победил представитель нашего региона. Учителю русского языка и литературы Ларисе Гивиевне Арачашвили всего 28 лет, ее обожают дети и уважают коллеги. Педагогический талант и новаторский подход педагога к преподаванию словесности нашли всероссийское признание. 

Ее выбрали дети

В преддверии Дня учителя в Государственном Кремлевском дворце ректор МГУ Виктор Садовничий и министр просвещения Ольга Васильева вручили Ларисе Арачашвили главную награду конкурса – Большого Хрустального Пеликана.

А уже сегодня, 6 октября, триумфатор вместе с заслуженной наградой приземлилась в родном Волгограде. Любимого педагога встречали ученики, коллеги, родственники и друзья. С победой в конкурсе лучшего учителя страны поздравила заместитель губернатора Зина Мержоева.

– От всей Волгоградской области поздравляю вас с ярким финалом. Спасибо за талант, помноженный на трудолюбие, за любовь к литературе и русскому языку. Спасибо за победу для региона и всей России. Мы вами гордимся, – приветствовала Мержоева победительницу.

За Хрустального Пеликана боролись 85 учителей изо всей России, до финала конкурса дошли пять. Окончательное решение по выбору победителя принимали дети. Волгоградка обошла всех претендентов.

Благодаря этой победе конкурс «Учитель года – 2020» пройдет в городе-герое. Сразу же после финала педагога с победой и новым званием по телефону поздравил губернатор Андрей Бочаров.

В Волгограде Ларису Арачашвили ждал теплый прием – воспитанники подготовили флешмоб, вручили цветы и подарки.

– Это можно сравнить с Олимпиадой или Оскаром, или с победой в марафоне. Хочу сказать огромное спасибо региону, коллегам, семье, ученикам. Ваша поддержка давала силы, – отметила победительница конкурса.

Пример для подражания

Лариса Арачашвили – учитель новой школы «Долина знаний» в Советском районе. Школу-тысячник открыли в 2018 году – проект такого масштаба был реализован в регионе впервые за 25 лет.

– Когда мы подбирали команду специалистов, мы обращали внимание на активных и инициативных педагогов, Лариса Гивиевна была одна из них. Победа в конкурсе такого уровня говорит не только о компетенции нашей команды, но и всего образования Волгоградской области, – рассказывает Петр Байкалов, директор школы. Кстати, сам Петр Васильевич – финалист конкурса «Учитель года – 2017».

По словам мамы Ларисы Арачашвили, дочка продолжила семейную традицию и пошла по стопам своей бабушки, которая более 40 лет проработала учителем русского и литературы. Будущий учитель года – 2019 очень любила читать.

– Лариса очень целеустремленная и трудолюбивая, – говорит Юлия Арсентьева, мама победительницы. – Вчера вышла с собакой гулять, все соседи поздравлять начали – а я думала, никто не в курсе Ларисиной победы! Она наша гордость, пример для детей и коллег.

Лариса Гивиевна преподает русский язык и литературу детям седьмых, восьмых и девятых классов. Ученики обожают свою учительницу и не скрывали слез радости, когда поздравляли ее с победой.

– Она пример современного учителя, на ее уроки хочется ходить. Лариса Гивиевга эмоционально и интересно рассказывает о русском языке и литературе. Говорят, школьники мало читают, жаль, что в каждой школе нет такого педагога. Такие люди вдохновляют и увлекают, – говорит Анастасия Дудкина, ученица девятого класса.

Педагог в беседе с журналистами призналась, что после победы некоторые московские школы предложили ей работу. Но она отказала им, так как не имеет никакого морального права оставить детей в преддверии подготовки к ЕГЭ.

 – Я пока никуда не собираюсь, моя задача – подготовить детей к экзаменам, – говорит учитель. – Уже завтра я выхожу на работу, возвращаюсь в привычный ритм.

Также Лариса Гивиевна дала совет всем родителям, которые требуют от учителей воспитать в ребенке любовь к чтению. Молодой специалист уверена, что пока в семье родители не начнут читать сами, не будут пополнять семейную библиотеку и подавать пример ребенку, никакая школа не сможет привить ученику любовь к чтению.

Отметим, конкурс «Учитель года» проходит в три этапа. В каждом по два состязания. Первое испытание – урок, второе – внеурочное мероприятие. По результатам этих испытаний определились пятнадцать лауреатов. Следующие два «экзамена» – мастер-класс и образовательный проект, где учителя работают командами по пять человек. После второго этапа осталась пятерка лучших. Третий этап проходит в Москве. Он также состоит из двух ступеней: публичной лекции и разговора с министром.

– Имея такую базу, как у нас в школе, было бы стыдно не получить ничего. Я думала, что стану лауреатом конкурса, а стала абсолютным победителем, – признается Лариса Арачашвили.

Напомним, развитие соцсферы, в том числе образования, приоритет в работе региональной власти. С 2014 года в области построены три новые школы в Волгограде, Камышине и Палласовском районе. А родная школа учителя года в этом году уже выпустит первых своих одиннадцатиклассников.

В 2020–2024 годах в рамках реализации национальных и приоритетных региональных проектов формируется программа по обновлению материально-технической базы учреждений образования, развитию дуального образования, созданию новых площадок.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях