Удаленная работа продолжает оставаться главной для многих волгоградцев

Волгоградская правда
Сегодняшний день начался с одной очень важной новости: президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Она стала первым в мире официальным препаратом для борьбы с опасным заболеванием. Вакцину от COVID-19 планируется выпустить в гражданский оборот с 1 января 2021 года.

Президент также сообщил, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавируса и чувствует себя хорошо. Это говорит о том, что бояться вакцинации первым российским препаратом не следует. Ждем следующего сообщения об успешной иммунизации от COVID-19 самого президента.

Еще одна важная новость: сегодня же Министерство труда и социальной защиты России допустило перевод работников на «удаленку», даже если такой формат работы не предусмотрен трудовым договором. Теперь работодатели могут использовать такую возможность «в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции». Но оговорено, что применение гибких режимов работы для сотрудников возможно только там, где существуют такие технические возможности.

 

Новые условия жизни в период пандемии привели к организации совершенно иной, чем это было прежде, формы организации труда, например, офисных работников. Их стали переводить на удаленную работу, которая дала им массу преимуществ: не стало необходимости каждое утро рано вставать и тратить уйму времени на сборы и дорогу. Как говорится, вскочил с постели, тапочки надел, нажал на кнопку запуска компьютера – и ты уже на работе: в офисе на дому.

 

Работодатели тоже сразу смекнули: если почти весь аппарат может выполнять свои обязанности дома, то зачем тратиться на аренду для офиса больших помещений и компьютерную технику?

Многие волгоградцы опробовали на себе способ работы на дому, вне трудового коллектива в первый, самый трудный период самоизоляции. Часть из них до сих пор остается на «удаленке», поскольку борьба с коронавирусом еще не окончена.

Впрочем, в нашей области ситуация гораздо спокойнее и находится под постоянным контролем областного штаба по коронавирусу. И положение дел с лечением опасного вирусного заболевания у нас не такое тяжелое, как в некоторых российских регионах и у наших ближайших соседей.

 

В первые недели самоизоляции мы проводили в социальных сетях опрос наших читателей, которых просили рассказать о том, как им работается на «удаленке» вне привычного трудового коллектива. Ответы были получены неоднозначные, но весьма интересные и кое-в-чем даже поучительные.

Как оказалось, работа на дому, когда не надо ехать в офис и мелькать на глазах у начальства, пришлась по душе далеко не всем. Вот только несколько из тех откровений:

«Никогда не думала, что сидеть безвылазно дома и не ходить на работу – это настоящая пытка».

«Никакая «удаленка» никогда не заменит всех прелестей работы на производстве, в родном коллективе».

«На работе всегда думаешь: посидеть бы месяц-другой дома, без работы! А теперь думаю: скорей бы на работу! На ней все-таки лучше, чем дома!»

«Господи, как же я соскучилась по своему коллективу и общению с коллегами!»

 

Еще в период самоизоляции социологи провели опрос россиян и выяснили, что больше половины работавших на «удаленке» (61%) заявили, что недовольны таким режимом. Почти треть из них (30%) сказали, что их работа требует прямого контакта с людьми, 15% не могут дома сосредоточиться, 11% не способны в домашних условиях работать с полной отдачей. Каждый десятый респондент признался, что устал сидеть дома, а 9% заявили, что им комфортнее трудиться в коллективе.

О том, что выполнять работу из дома им нравится, рассказали 36% опрошенных. Среди плюсов такого способа занятости они назвали отсутствие необходимости тратить время на дорогу (31%), гибкий график работы (26%), более комфортная домашняя обстановка (17%).

Как бы то ни было, но многие волгоградцы до сих пор продолжают работать дома, поскольку борьба с коронавирусом еще не окончена и обстановка требует сохранения определенных ограничений. Возможно, кто-то из них уже настолько привык работать дома, что о возвращении в офис даже не мечтает.

Человек привыкает ко всему…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях