Ударило по мозгу

  • Ударило по мозгу
  • Ударило по мозгу
Инсульт среди заболеваний занимает четвертое место в мире по количеству смертельных исходов. Это – одна из главных причин инвалидности

Практика показывает, что вокруг этого диагноза существует много мифов. Итак, что правда, а чему верить не стоит? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с волгоградским врачом-кардиологом Сергеем НИКИТИНЫМ.

Миф 1.Инсульт зависит от возраста

– Сергей Петрович, считается, что инсульт – это болезнь пожилых людей. Это правда?

– Нет, это уже действительно, к сожалению, миф. Конечно, с возрастом вероятность развития инсульта возрастает: после 55 лет каждое десятилетие фактически удваивает риск инсультов. Но мы видим и другое: все больше и больше молодых людей, людей трудоспособного возраста поступает в клиники с инсультами. Это, увы, печальная тенденция последнего времени.

– А есть ли разница междуишемическим и геморрагическим инсультами?

– Есть. Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения. При этом диагнозе в определенной части головного мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Но ишемический инсульт случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге. Кстати, 80 % инсультов являются именно ишемическими. А инсульт геморрагический происходит, когда в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. Если говорить совсем просто, то это можно сравнить с водопроводом. В первом случае кран закрыт, и вода не поступает, во втором случае – прорвалась труба, и вода вытекает бесконтрольно.

Миф 2. Инсульт страшен мужчинам

– Действительно ли инсультам больше подвержены мужчины?

– Если брать общую статистику, то инсульт у мужчин действительно развивается чаще. Но есть две возрастные группы – до 45 лет и после 85 лет. В этих возрастных группах частота инсультов у женщин превалирует. Почему? В возрасте до 45 лет – потому что молодые женщины принимают пероральные контрацептивы, а это может быть одним из факторов риска развития инсульта. А в возрасте после 85 лет женщин просто больше, чем мужчин – далеко не все представители сильного пола доживают до этих лет.

– Говорят, что у людей, которые храпят во сне, инсульт развивается чаще по сравнению с теми, которые не храпят. Тоже миф?

– Нет, это правда. Риск развития инсультов у пациентов, которые храпят, в три раза выше по сравнению с теми, у кого храпа нет. Что происходит при храпе? Корень языка опускается на заднюю стенку глотки, перекрываются воздушные пути, и человек просто не может вдохнуть. Он делает судорожные движения, при этом повышается его артериальное давление. Поэтому храп требует лечения. Доказано: когда подобрана адекватная терапия против храпа, у человека тут же нормализуется и артериальное давление.

– То есть это не миф, что артериальная гипертензия является основным фактором риска развития инсульта?

– Не миф. Артериальная гипертензия провоцирует возникновение и ишемического, и геморрагического инсульта, и инфаркта миокарда. Если у вас хотя бы однажды было зафиксировано артериальное давление выше 140/90 мм ртутного столба, это повод обратиться к врачу. И еще надо помнить: если поставлен диагноз «гипертоническая болезнь» и подобрана специальная лекарственная терапия, эти препараты надо принимать пожизненно, без всяких лекарственных «каникул».

Миф 3. Инсульт вылечить нельзя

– Многие считают, что если случился инсульт, то последствия его необратимы. Верно?

– Уже нет! Инсульт можно и нужно лечить. Ишемический инсульт – это закупорка мозговой артерии. Сейчас есть возможность решить эту проблему, в частности, проведя тромболизис. В Волгоградской области этот метод очень широко используется как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне. Возможностей сегодня у нас много.

– А правда, что волгоградские врачи могут помогать пациентам с инсультом также эффективно, как в столичных клиниках?

– Да, это так. Но с одной оговоркой – если вы вовремя вызвали скорую. Единственное, чего у нас, врачей, нет для помощи инсультным больным – это времени. Шесть часов – «золотой стандарт». Только в это время мы можем выполнить все методы по восстановлению кровотока. Поэтому если вы видите у вашего близкого или постороннего человека симптомы инсульта, максимально быстро вызывайте скорую!

– А профилактика есть? Малоподвижный образ жизни может привести к инсульту?

– Может. Американские исследователи доказали, что банальная модификация образа жизни, к которой относится снижение массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (не менее 30 минут в день ежедневно) и диета с ограничением приема животных жиров на 50 % снижает риск развития инсульта. Поэтому здоровый образ жизни – главный рецепт от инсульта, как, впрочем, и от всех остальных заболеваний.

КАКИЕ СИМПТОМЫ?

1. Обратите внимание на лицо. При инсульте оно перекошено, опущен нижний угол рта.

2. Человек не может двигать рукой, ногой с какой-то одной стороны.

3. Человек не может разборчиво и внятно произнести свое имя, а зачастую и не понимает обращенную к нему речь.

СПРАВКА «ВП»

В рамках федеральной социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни» в 130 населенных пунктах проходил социологический опрос «Осведомленность населения России относительно рисков развития инсультов». Оказалось, что 32 % участников опроса никогда или практически никогда не занимаются спортом, 57 % – проходят менее 5 км в день при норме 7–9 км, 29 % – курит от нескольких сигарет в неделю до пачки в день.

Кроме того, многие респонденты признались, что не следят за качеством питания (42 % не контролируют потребление белков, жиров и углеводов, 38 % – соли и сахара). То есть их образ жизни способствует развитию инсульта. Но при этом опрошенные россияне хорошо знают о симптомах заболеваний сердца и сосудов, в том числе инсультов. Подавляющее большинство (69 %) совершенно справедливо полагает, что главный фактор развития инсульта – повышенное артериальное давление и 43 % считают неизбежным следствием инсульта полную потерю трудоспособности.