Уезжающим из Волжского узбекским мигрантам собрали гуманитарную помощь

Волгоградская правда
Более 200 граждан Узбекистана, которые хлынули в Волгоградскую область со всего Юга России, получили все необходимое, чтобы дождаться отъезда на родину в местном Исламском духовном центре. Пунктом отправления трех поездов в Ташкент РЖД сделали город Волжский. 27 сентября отсюда уехали более 900 человек, 29 сентября в 21.57 – более 800 человек. Третий поезд запланирован на 1 октября.

Как известно, на протяжении нескольких месяцев многие жители Узбекистана, работающие в России, не могли уехать на родину из-за закрытых с связи с пандемией границ. Сейчас решено организовать спецпоезда для возвращения мигрантов.

Город Волжский Волгоградской области стал одной из отправных точек в Ташкент. 

Граждане Узбекистана начали прибывать в город-спутник Волгограда еще 24 сентября. 27 сентября часть людей уехали, остальные ждали следующего поезда. При этом в Волжский прибывали все новые и новые мигранты, условий, для размещения которых, не было. Люди ютились на вокзале или прямо на улице.

Поэтому инициативу проявил муфтий – граждан Узбекистана он поселил на территории местного Исламского духовного культурного центра.

– Поскольку отправлять поезда в Ташкент решили из Волжского, то все хлынули сюда, купить билеты тоже можно только здесь на вокзале, – рассказал «Волгоградской правде.ру»  муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Абдулла Хаджи. – Но город небольшой, вокзал маленький, рассчитан не более чем на 100 человек. А на улице по ночам уже холодно, и мы всех, у кого не было крыши над головой, временно приютили у себя.

Муфтий признался: он совсем не ожидал, что после этого к ним начнут привозить всех прибывающих в Волжский граждан Узбекистана уже централизованно, автобусами с вокзала. Рейсы организовала местная мэрия. Только вот территорию мечети, где пришлось селить более 100 человек, почти ничем не обеспечили. 

Видимо, власти Волжского решили, что проявивший инициативу Исламский духовный центр дальше справится сам. Однако счет шел уже на десятки человек, а условий для ночлега большого количества людей на территории, где идет реконструкция мечети, конечно, не было.

Впрочем, мусульмане, никому в приюте не отказали, приняли более 200 мигрантов, поселили их в подвальном помещении. И обратились за помощью к неравнодушным людям – срочно нужны были матрасы, одеяла, еда, посуда.

– Граждане Узбекистана при отправке домой оказались в трудной ситуации, практически под открытым небом, – рассказал муфтий. – А нам изначально привезли только две палатки на 30 человек каждая, мойку и два биотуалета. И все. Приезжали службы МЧС, УВД, УФМС, смотрели, регистрировали, но не более.

По словам муфтия, чтобы дать мигрантам ночлег, использовали все ковры, которые были в местной мечети. Помимо мужчин, размещали и женщин, и детей. Ситуация была сложная. Помощь начала поступать только с 27 сентября.

– После нашего призыва, помогли волонтеры, прихожане, обычные посторонние люди, администрация подключила людей, – рассказал Абдулла Хаджи. – Привезли кровати, матрасы, одеяла, ковры, паласы везли машинами, спальные мешки, кастрюли, другую посуду. Отреагировало очень много людей, власти региона подключились, ситуацию взяли под контроль, напряженность снята.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», перевозка граждан Узбекистана идет в рамках существующих международных договоренностей между Правительством РФ и Узбекистаном. Из России на 25 и 29 сентября, а  также на 1 октября назначен пассажирский поезд № 483/484 Волжский – Ташкент. 

Состав каждого рассчитан на перевозку 938 пассажиров. По территории РФ, как сообщили в железнодорожной компании, поезда проследуют без дополнительных остановок.

Между тем муфтий Абдулла Хаджи отметил, что если мигранты и после 29 сентября будут прибывать в Волжский, то местный Исламский духовный центр примет всех.

– Трудно пока прогнозировать, как будет развиваться ситуация, но мы в любом случае будем держать нашу территорию наготове, если вдруг возникнет внештатная ситуация и снова начнут прибывать люди, – сказал муфтий.

Абдулла Хаджи поблагодарил всех, кто отреагировал на призыв и оперативно оказал помощь в приеме и размещении в Волжском трудовых мигрантов из Узбекистана. Сейчас Исламский духовный центр обеспечен всем необходимым. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях