Антимонопольная служба обязала мэрию отозвать соответствующие уведомления, разосланные 47 предпринимателям, и проинформировать об этом волгоградцев. Между тем предприниматели стали придумывать целые схемы, которые позволят уйти от муниципального регулирования.
Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области рассмотрело дело в отношении администрации Волгограда, направившей в адрес 47 перевозчиков требования о необходимости заключения договоров на транспортное обслуживание населения. Комиссия антимонопольного органа признала действия мэрии противоречащими федеральному законодательству и нарушающими закон о конкуренции.
Напомним, дело было возбуждено по заявлению НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда», которая консолидированно выступила в защиту прав перевозчиков. Они утверждают, что мэрия направила им уведомление с предупреждением о возможном закрытии с 10 ноября маршрутов, если они не заключат договоры. В требованиях администрации Волгограда индивидуальные предприниматели усмотрели противоречия действующему законодательству и «нарушение конкурентной среды».
Комментируя возникший спор, и. о. председателя городского комитета транспорта, промышленности и связи Наталья Григорян ранее поясняла, что необходимость заключения договоров обусловлена Правилами организации пассажирских перевозок, которые были утверждены Волгоградской городской думой еще в 2013 году.
– В Волгограде осуществляют деятельность 52 перевозчика. Большинство из них работают без договоров, –
отмечала она. – В связи с этим в адрес предпринимателей было направлено уведомление о необходимости заключения договоров. В случае неисполнения требований маршрутная документация и данный маршрут могут быть выставлены на конкурс для определения другого перевозчика, который будет работать в соответствии с законодательством.
В ходе рассмотрения дела представитель администрации также ссылалась на утвержденные гордумой правила и подчеркнула, что разосланные перевозчикам уведомления носили лишь рекомендательный характер. Кроме того, по мнению ответчиков, заключение договоров с перевозчиками не исключается ФЗ № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров», который вступил в силу прошедшим летом. Однако комиссия антимонопольного органа сочла требования администрации Волгограда противоречащими именно этому закону.
– Требования администрации Волгограда создают условия для возникновения негативных последствий: роста цен на услуги по перевозке граждан и разделу товарного рынка, – отметила председатель комиссии, заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области Валентина Бурба. – Нарушение законодательства о конкуренции администрацией Волгограда выражается в необоснованном воспрепятствовании осуществлению предпринимательской деятельности.
Валентина Бурба подчеркнула, что федеральным законодательством заключение договоров по уже существующим маршрутам не предусмотрено, а правила, утвержденные гордумой, должны исполняться только в части, не противоречащей ФЗ № 220. УФАС по Волгоградской области в адрес мэрии вынесено предписание по устранению выявленных нарушений. Теперь мэрия должна отозвать направленное в адрес перевозчиков уведомление и «публично заявить об этом, чтобы информация была донесена до пассажиров.
Впрочем, это предписание можно обжаловать. В любом случае, пока все маршрутные перевозчики Волгограда вправе продолжить свою деятельность.
Интересно, что на нескольких маршрутах предприниматели, не дожидаясь решения УФАС, придумали способ обхода ограничений. Так, маршрут № 59 перешел на «заказное обслуживание» и вывесил в салонах своих микроавтобусов объявление с просьбой к пассажирам заранее сообщать диспетчеру фамилию и дату поездки. Формально это освобождает ИП от регулирования со стороны муниципалитета, но по факту речь идет о прежней схеме работы маршрутного такси.
Фото Сергей Григоренко