
В первую очередь сыр ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Поэтому продукт способствует набору мышечной массы. Также он богат кальцием, который способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, уменьшает риск развития остеопороза и улучшает настроение, напоминают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Еще сыр содержит витамины группы A, B и D, а также цинк, который важен и для иммунитета, и для репродуктивного здоровья.
Лучше всего этот продукт усваивается с овощами, также он хорошо сочетается с рыбой, мясом, медом, фруктами и кофе.
Рекомендуется выбирать те сорта, где меньше соли, иначе можно спровоцировать повышение давления, появление отеков и проблем с сердцем.
Ограничить употребление сыра рекомендуют и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
Помимо прочего, в сыре много жиров, в связи с чем его не стоит есть тем, кто хочет похудеть.
Большой популярностью пользуется сыр с плесенью, которая выполняет защитную функцию, обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению в организм нежелательных бактерий.
Голубая плесень – пеницилл (Penicillium roqueforti) заселяет такие сыры, как горгонзола и рокфор. Белая плесень – дрожжеподобные грибы (Geotrichum candidum) покрывает бри, камембер.
Однако стоит помнить, что такая плесень не имеет ничего общего с той, что появляется на поверхности продуктов при нарушении условий и сроков их хранения.
Поэтому нельзя забывать о правилах хранения этого продукта. Хранить сыр нужно при температуре +6…+8 градусов в крафтовой бумаге или в контейнере с крышкой на средней полке холодильника.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет