Среди кандидатов на победу и Олег Горбунов – психиатр-нарколог Калачевской центральной районной больницы. На днях Олегу Владимировичу исполняется 40 лет. 15 лет из них он трудится в Калачевской ЦРБ. Коллеги говорят: молод, профессионален, опытен, энергичен и креативен. А самое главное – у него горят глаза. Горбунову не наскучила его работа, он не воспринимает ее как рутину. Он искренне хочет помочь людям, ставшими жертвами пагубных зависимостей, и хотя бы немного изменить мир – сделать его добрее.
Сам Олег Владимирович считает, что кроме как в медицину у него не было пути. Сын врача-психиатра (его мама до сих пор работает в Калачевском психоневрологическом интернате заместителем главврача), он, по сути, вырос в этом самом интернате.
– Когда после интернатуры я некоторое время исполнял обязанности заведующего отделением в одной из волгоградских клиник, многие пациенты называли меня просто «Олежек» и говорили, что нянчили в детстве, – смеется Горбунов.
Молодой доктор, закончивший вуз с красным дипломом и считавшийся весьма перспективным, в областной столице долго не задержался. Калачевская ЦРБ – его осознанный выбор. И не только потому, что хотелось быть поближе к семье. Калачевский район заинтересовал Олега Горбунова с профессиональной точки зрения:
– Я возглавлял студенческий психиатрический кружок, и с нами работала уникальный, как я считаю, доктор – Ксения Борисовна Магницкая. Она, исследуя психическое здоровье детей и проехав всю область, утверждала, что с точки зрения благополучия развития самый благоприятный район – Калачевский. Здесь хорошие гены – люди с высоким уровнем культуры, с хорошим образованием, которые к тому же живут «на земле» и имеют возможность всесторонне развиваться. И я вернулся на родину.
Сначала Олег Владимирович работал районным врачом-психотерапевтом (Калачевская – единственная в области ЦРБ, которая имела такую роскошь – психотерапевта!), а в 2001 году возглавил наркологическую службу района. После регламентированного, размеренного приема, к которому привык, Горбунов, по его выражению, попал в наркологические огонь, воду и медные трубы. Нагрузка была – 64 пациента в день. Когда время приема заканчивалось, в коридоре продолжали толпиться пациенты. Тогда же пришло понимание того, что надо менять систему наркопомощи в районе.
64 пациента в день
– Она была направлена на достижение стратегических целей в течение условных 10 лет, – объясняет доктор. – Необходимо было существенно увеличить доступность и качество наркологической помощи. Потребители наркотиков должны быть своевременно выявлены, и их количество, особенно среди молодежи, сокращено. Необходимо увеличить выявляемость больных алкоголизмом, продолжительность и качество ремиссий зависимых людей. Не выходя за рамки нормативных документов, профилактическую, лечебную и диагностическую помощь нужно оказывать, основываясь на обоснованных эффективных принципах и методах. На первый взгляд, эти цели парадоксальны. Но только на первый…
И результатов достичь удалось. Сегодня в Калачевском районе заболеваемость алкогольными психозами в разы меньше, чем по области и по России в среднем! Заболеваемость наркоманией также почти в 2 раза меньше среднеобластного и среднероссийского показателя.
Впрочем, Горбунов не склонен приписывать эту заслугу только себе. «Просто, – говорит, – все совпало».
Уникальный сюжет для района
Действительно, совпало. В 2001-2002 годах в Калачевском районе развивался уникальный сюжет. Райадминистрация, которую тогда возглавлял Анатолий Архангельский, создала 6 социальных центров, призванных не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и создавать условия для него. Центры укомплектовали инициативными специалистами, с которыми сотрудники наркологического кабинета быстро нашли общий язык. Одновременно с этим Калачевский район стал площадкой для пилотного профилактического проекта ООН. Участие в международном проекте серьезным образом повлияло на сроки изменения наркологической ситуации, тем более что стратегические цели проекта ООН и цели районного наркологического кабинета касательно наркомании были совершенно одинаковыми. Проект длился 3 года. По его результатам калачевские специалисты подготовили методические рекомендации для Постоянного представительства России при ЮНЕСКО! Правда, как признается Олег Владимирович, полученный опыт по ряду причин сегодня не получается воспроизводить в полном объеме даже в рамках района. Но наработки интересные и эффективные.
– В нашем районе большинство пациентов проживает не в райцентре, а селах и поселках, – рассказывает Горбунов. – Для некоторых личный визит к врачу вполне можно заменить телефонным контактом. «Телефон доверия» снижает и психологический барьер перед обращением к наркологу. Наш «телефон доверия» вначале был организован на базе районной газеты, затем перенесен в центр «Семья», где стал уже ежедневным. В этом центре нам удалось сформировать команду профессиональных консультантов, и это позволило «телефону доверия» стать еще более эффективным профилактическим инструментом. На протяжении 6 лет я вел прием в созданной на базе «Семьи» клинике, дружественной к молодежи, под названием «Секрет». Комфортные условия там были не только для посетителей, но и для работников клиники. Здесь не было привычных для наркокабинета хронических авралов, и в то же время была возможность ведения пациентов совместно с психологами и возможность для групповых занятий.
Отличными помощниками для районного нарколога стали волонтеры. «Школьники с огоньком в глазах» – так величает их Олег Владимирович. Он утверждает, что сотрудничество с волонтерскими бригадами экономит немало рабочего и личного времени врача-нарколога. Сейчас Горбунов ведет занятия с группами волонтеров в трех социальных центрах. Кроме того, руководитель наркологической службы района сотрудничает с учреждениями образования и культуры, являясь постоянным членом жюри различных конкурсов среди молодежи (между прочим, лучшие плакаты юных художников экспонируются на стенах наркокабинета!). Тесное взаимодействие налажено и с ТОСами. Руководители ТОСов просят нарколога о групповой работе с неблагополучными гражданами, и Олег Владимирович охотно соглашается. Клубы для бросающих пить, клубы «Преодоление» – это тоже площадки, где он с удовольствием проводит профилактическую работу.
И интерьер работает
По словам Горбунова, его кабинет начинается с… туалета.
– Именно с туалета, а не с вешалки, – на полном серьезе заявляет он. – При проведении проф- и медосмотров мы обязаны исследовать биологические среды на наличие наркотических и психотропных веществ. Поэтому проработали эргономику данного помещения, тщательно следим за ним, проводим там своевременный ремонт, обеспечиваем средствами личной гигиены. Большое внимание уделяем оформлению помещения для ожидания пациентов. На его стенах важная информация о диагностике и лечении наркозаболеваний, на столике – листовки, проспекты, брошюры. Периодически транслируем в коридор генерируемые mind-машиной музыкально оформленные бинауральные звуки и мелодии с заданными параметрами. Интерьер кабинета и обстановка в нем – все работает на нашу репутацию.
Кабинет доктора Горбунова оснащен современной техникой. Для психологической диагностики он использует стандартные, информативные и быстрые в применении компьютерные тесты. А при выборе средств и методов лечения ориентируется на опубликованные результаты стандартно проведенных исследований.
– Мы не применяем неразрешенных и незарегистрированных в РФ методов типа «торпед», КВЧ-лазерных программирований, биологических «кодирований» и тому подобного, – подчеркивает он. – Стараемся избегать и частого применения инфузионной терапии. Наш опыт показывает: такая модель лечения не лучшим образом сказывается на дальнейших ремиссиях.
Ну а результат – благоприятная районная статистика по алкоголизму и наркомании и пациенты, которые, прослышав о калачевском докторе, приезжают к нему из Волгограда и даже соседних областей.