Улица, рожденная не в сказке

  • Дом № 26 по ул. Советской в наши дни
  • Ул. Советская, 1957 г. (фото А. Брянцев)
  • Тамара Сказкина
Рассказ о великих стройках, конечно, не занимал всю газетную площадь. Было немало тем, которые касались самых насущных проблем жителей. И вот какие мы увидели параллели. Предлагаем вам публикацию из «Сталинградки» и – послесловие из дня сегодняшнего.

Ноябрь 1953-го…

«… Накануне Октябрьского праздника пенсионер Петр Евтихиевич Шуть получил в доме №26 по Советской улице новую квартиру. Жена Антонина Спиридоновна, старшая дочь, студентка пединститута Тамилла, младшие сын и дочь помогали ему носить из машины, стоявшей во дворе, вещи.

Потом всей гурьбой ходили по комнатам и думали, как лучше расставить мебель. Когда хлопоты по оборудованию и уборке квартиры закончились, Петр Евтихиевич решил пройтись по новой своей улице.

На три километра протянулась эта городская магистраль. Тут и там возвышаются многоэтажные здания, некоторые еще в строительных лесах. Мы идем мимо многоэтажных светлых корпусов, и я думаю о том, что эти молчащие каменные громадины могут многое рассказать о судьбах живущих в них людей.

Один из старожилов поведал мне о прошлом Советской улицы. До революции на этом участке от реки Пионерки до крытого рынка проходила узенькая, почти сплошь деревянная одноэтажная улочка Астраханская, а за рынком тянулась такая же – Пензенская.

Астраханская была знаменита двухэтажной каменной гостиницей «Франция» да таким же домом разбогатевшего бакалейщика Щуки, в котором однажды молодой купеческий отпрыск перерезал всю семью. Пензенская не была знаменита ничем. Дух капустного мещанского благополучия витал над серыми дощатыми крышами.

Не в сказках рождалась Советская улица. Земля, по которой она пролегала, помнит грозную поступь красногвардейских полков Царицына, получивших из рук Сталина боевые знамена. Есть на Советской улице полуразрушено здание – бывшая мельница.

Это один из самых хранимых на века памятников великой Сталинградской битвы. А недалеко известный всему миру Дом Павлова. Тысячи сталинградцев, прижатые к волжскому берегу, дни и ночи с необыкновенным упорством и мужеством отражали непрерывные атаки фашистских полчищ.

Да, немало может рассказать о судьбах людей эта улица. Архитекторы задумывали ее так, чтобы каждый советский человек, проживающий здесь, имел в возможные в наши дни удобства, пользовался всеми благами социалистического города… Каменщица Мария Ивановна Землянская, профессор Иван Васильевич Воробьев, учительница Нина Антоновна Тимкакова, тысячи других честных тружеников – вот кто хозяева нашей Советской улицы…»

…И февраль 2017-го

Дом № 26 на ул. Советской существует до сих пор. Жильцы менялись, но есть и старожилы. Одна из них – Тамара Сказкина.

– Наш дом и его ровесники на Советской строили пленные немцы и сделали это очень качественно. Говорили, что за это их пораньше обещали домой отпустить… – Вспоминает Тамара Георгиевна. Наша семья в числе первых поселилась в этом доме.

Квартиру получил отец: подполковник авиации Георгий Иванович Кваченков, летчик-истребитель, в числе учеников которого и трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Почти все новоселы жили, по сути, как в коммуналке. Даже в двухкомнатных квартирах селили по две семьи. Позднее многие перебрались на Аллею Героев. Там давали квартиры тем, кто отработает определенное количество часов на стройке. А вот к нам никого не подселяли.

Отцу, кстати, предлагали несколько вариантов, в том числе и квартиру в Киеве на Крещатике, но он родился в Астрахани, поэтому и решили переехать ближе к Волге.

Если для большинства получивших жилье ванна, канализация были в диковинку, то наша семья всегда жила в военных городках и такие удобства были привычными. Отопление в доме поначалу было печным, потом газ провели, но дымоход напоминает о том времени.

Самые яркие впечатления тех времен: весь город в развалинах, всюду мусор, жара страшная, мухи. Перед этим мы жили в Харькове, где и климат другой, и снабжение. А здесь поначалу даже конфет не было. Но потом, конечно, все наладилось... Наша улица если и изменилась за прошедшие годы, то только незначительно – трамвай много лет уже по ней не ходит. Зато почти полностью сохранился ее первоначальный архитектурный облик.

DNG