Уличные продавцы ответят за базар

Уличные продавцы ответят за базар
Стихийная уличная торговля – настоящий бич для Волгограда. Овощи и фрукты, самодельные тапочки и дешевые батарейки составляют привычный ассортимент придорожных продавцов. Кто и когда уберет их с улиц нашего города?

Причина необычайной живучести незаконных торговцев проста – предложение рождается тогда, когда есть спрос. Логично, что такие «точки» интересны покупателю только одним – относительно низкими ценами. Но дешевизна эта только кажущаяся. Купив на обочине дороги тушку сушеной чехони, человек тратит меньше, чем в магазине, но рискует существенно раскошелиться на лекарства.
Объективности ради надо сказать, что некоторую часть стихийных торговцев составляют граждане, имеющие дачные участки или подсобные хозяйства (в черте города есть 29 рынков и ярмарок, где можно продавать продукцию, выращенную самостоятельно). Собственно говоря, эти дачники и составляют так называемый легальный костяк уличных торговцев. Но беда в том, что под них пытаются замаскироваться другие предприимчивые продавцы, продающие не яблоки и морковку из своего сада и огорода, а лотками сбывающие населению турецкие помидоры и египетскую картошку.
В конце прошлого года власти действительно ужесточили меры борьбы с вездесущими продавцами: увеличили сумму штрафов, лишили покоя частыми проверками. Но есть ли от этого результат?
– Несомненно, есть, – отвечает на наш вопрос Дмитрий Семененко. – Время дикой торговли закончилось, и специальные рейды проводятся ежедневно. Итог очевиден – количество точек несанкционированной торговли сократилось на 10 по сравнению с прошлым годом. Существует еще порядка 40 скоплений незаконных торговцев, так что нам еще есть над чем работать.
По данным Волгоградского ГУВД, только в этом году было зафиксировано 1300 нарушений и около 500 человек оштрафованы. Буквально на днях на улице Елецкой, где собиралось множество желающих поторговать у обочины, произошли изменения.
– Препирательства в отношении домов 2 и 4, где были выставлены железные конструкции для торговли, закончены, – говорит глава администрации Ворошиловского района Волгограда Сергей Парыгин. – Так что тема незаконной торговли на этой улице закрыта. Конечно, нет гарантии, что бабушки не придут завтра и не начнут снова торговать – чтобы справиться с этим явлением, нужна совместная системная работа, а также поддержка самих граждан.

Поделиться в соцсетях