Улицы Кировского района осветят новые светодиодные фонари

Улицы Кировского района осветят новые светодиодные фонари
Монтаж сетей наружного освещения на местном проезде улиц 64-й Армии и Армавирской подходит к завершению. В общей сложности на двух объектах специалисты установили более 50 светоточек. До конца года в Кировском районе появится еще 200 новых фонарей, а в целом по всему Волгограду – 1600 светильников.

Красиво и безопасно

На проезде вдоль улицы имени 64-й Армии местные жители света не видели давно. Порядка 20 лет люди вынуждены ходить по темным неуютным улицам.

В прошлом году оживленный сквер вдоль Второй Продольной магистрали привели в порядок, но ночью без фонарика пройти здесь было нельзя.

Казалось, темнота останется здесь навсегда, ведь электрические сети были незаконным образом приватизированы в частную собственность. И, как выяснилось, отнюдь не для того, чтобы обеспечить горожанам необходимое освещение. Ситуация поменялась, когда электросети усилиями губернатора Андрея Бочарова вернули в собственность муниципалитета. Это дало возможность вернуть свет на улицы города.

Новые металлические опоры с современными светодиодными лампами появились в границах от улицы Кирова до улицы Зины Маресевой. Все работы здесь проводились строго по определенной технологии. Специалисты сначала разметили линии, затем пробурили отверстия в местах установки столбов, вмонтировали их закладную часть на глубину 2,5 метра, залили бетоном и только тогда поставили опоры, закрепив их с помощью специальных болтов.

− На этом участке установлено примерно 28 светоточек, сейчас прокладываем наружный кабель протяженностью около одного километра, − поясняет мастер участка Роман Ерохин. – Линия будет готова в ближайшее время, а после оформления необходимых документов ее запустят в работу.

Светодиодные лампы хороши тем, что в три раза превышают срок службы светильников старого поколения: они могут работать не менее 50 тысяч часов. Светодиоды равномерно рассеивают поток яркого белого света при значительной экономии электроэнергии.

Современные провода полностью изолированы, они характеризуются простотой монтажа и долговечностью эксплуатации.

−–  Стало больше механики, которая облегчает работу – все делаем на автомате, а прежде нужно было сначала зачистить провод, затем натянуть, проверить, чтобы он плотно сел, и еще много всего, - говорит электромонтер с 25-летним стажем Вениамин Нурумов

Переходим на светлую сторону

Такие же масштабные работы параллельно проводились на улице Армавирской Кировского района. Здесь установили порядка 22 светоточек, скоро монтажники приступят к прокладке кабеля. В этом году уличное освещение появится также на улицах Санаторной, Омской и Быстрова.

− Наконец здесь появится освещение, ведь его мы не видели со времен перестройки, − рассказывает местный житель Леонид Кулик. – Я всю жизнь живу в этом районе, и на многих улицах совершенно не было света − очень неудобно в темноте ходить. Сквер сделали, а гулять с внучками вечером нельзя. А теперь какая прелесть – светло будет, даже не верится!

Для местных жителей появление полноценного света на улице – большое событие.

− Сказать честно, я даже сначала не поверила, когда увидела, что приехали менять фонари, до такой степени это неожиданно, − признается Галина Павлова. – Теперь ходить будет не страшно.

Обновлению уличного освещения в Волгограде и области уделяется большое внимание. Развитие этой сети стало возможным после наведения порядка в отрасли.

Напомним, что ЛЭП Кировского района были незаконно переданы в собственность частнику. Из-за нечистоплотности управленцев из муниципальной собственности исчезли 89 км городских электрических сетей наружного освещения и 17 км контактной сети троллейбусной линии, обслуживающей большую часть района.

Вернуть муниципальную собственность в законное владение удалось после того, как губернатор Андрей Бочаров инициировал совместную работу прокуратуры и региональных властей по возвращению сетей в 2014 году.

Тогда это дело приобрело широкий общественный резонанс: суд длился несколько месяцев, частник рьяно оспаривал передачу электросетей в муниципальную собственность. Точка была поставлена в ноябре 2015 года − и электросети вернули в собственность муниципалитета.

В прошлом году в Волгограде появилось около трех тысяч новых фонарей.

До конца 2019 года будут освещены улицы Шурухина, Латошинская, Телефонная, Качалова, Чистоозерная, Московская.

Всего в областной столице появится свыше 1600 новых светоточек с протяженностью линий электропередач в 52 км. Положительный опыт региона в развитии уличного освещения был отмечен на федеральном уровне.

Наведение порядка в этой сфере дает еще один большой плюс – повышает энергетическую безопасность региона. Кроме того, это положительно отражается на экономическом развитии территорий. Так, например, после монтажа новых фонарей на автомобильной дороге по улице Неждановой в Ворошиловском районе будет полностью обновлена проезжая часть от въездного знака до улицы Феодосийской и уложено два слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях