Улицы Волгограда озаряют оригинальные и красивые фонари

Улицы Волгограда озаряют оригинальные и красивые фонари
В канун Нового года центр Волгограда озарили новые, удивительные по своей красоте уличные фонари. На Аллее Героев они в форме оригинальных зонтиков со свисающими с них большими елочными шарами.

Снег под фонарными столбами с зонтиками сиреневого цвета окрашивается в сиреневый цвет, а с желтыми зонтиками – в желтый. Есть здесь и фонари с обрамлением различных по форме плафонов светодиодными гирляндами в виде залпов салюта синего, зеленого и красного цветов.

Радуют глаз и разноцветные мигающие гирлянды, которыми украшены улицы, отдельные здания и некоторые деревья. Жаль, что вся эта красота не долговечна, а создается лишь на праздники. Хотя звездное небо на участке Аллеи Героев от улицы Чуйкова до Советской зажигается каждый вечер в течение уже нескольких лет.

Немногие знают о том, что первые уличные фонари появились в начале XV века в Лондоне. Принято считать, что в России начали освещать улицы якобы при Петре I в 1706 году. Но волгоградские краеведы утверждают, что электрические уличные фонари в Царицыне появились раньше, чем в Санкт-Петербурге. Одним из уездных городов, где впервые пошел трамвай, также был наш!

В прежние времена советские космонавты рассказывали, что в ночное время самым большим черным пятном на Земле из космоса выглядела территория СССР. У нас огромные совсем не освещаемые пространства, занятые тайгой, тундрой, степями... Да и большинство городов в темное время суток имеет еще слабое уличное освещение. В то же время города многих стран и континентов постоянно залиты яркими огнями освещения и рекламы. Над крупными мегаполисами высоко в небо уходит столб света от переливающихся от мигания огней.

Но в последние годы и в российских городах становится все больше света от рекламы и уличного освещения. И наш Волгоград не стал исключением. С недавних пор по вечерам и ночью в городе стало и светлее, и гораздо красивее от огней уличного освещения. Ведь фонари – очень важная вещь в инфраструктуре каждого города. О них даже сложены песни. Помните хотя бы самую популярную, что пел в свое время Жан Татлян? Она так и называется – «Фонари». Вот только несколько строк из нее:

Город ночной серебрится в реке,

Арки мостов − в сказочном сне…

Окна больших домов погасили огни,

Лишь неустанно горят, фонари…

И не дают они людям сбиться с пути,

Ночные спутники вы, фонари…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях