«Улыбка – шире»: продукты питания, которые улучшают настроение

Волгоградская правда
За позитивные эмоции в человеческом организме отвечает гормон серотонин. Его недостаток сопровождается постоянной грустью, тоской и подавленностью. Однако его уровень можно скорректировать. Для этого понадобится всего лишь немного изменить свое меню. Расскажем, какие продукты питания нужно добавить в свой ежедневный рацион, чтобы чувствовать себя счастливее.

Начнем с воды. Она крайне важная для нормальной работы всего организма, нервной системы в том числе. Обезвоживание провоцирует раздражительность и неконтролируемый голод. Минимум литр воды в сутки поможет привести организм и настроение в порядок. В напиток можно добавить огурец, лимон, мяту или клубнику.
    
Низкий гликемический индекс овсянки помогает привести в порядок уровень сахара в крови и нормализовать настроение. Также в ней достаточно много селена. Он повышает настроение и помогает в борьбе с тоской. Овсяную кашу лучше всего есть на завтрак. В нее можно добавит орехи, мед, йогурт или немного шоколада, который также хорошо сказывается на настроении. 

Продукт из какао бобов улучшает настроение и повышает мозговую активность. Особенно полезны темные сорта. 40 граммов такого шоколада помогут интенсивнее вырабатывать серотонин и эндорфин. Такие маленькие порции 2–3 раза в неделю снизят уровень стресса в организме. 

Еще одним прекрасным топингом к утренней каше и отличным стимулятором хорошего настроения является банан. В плоде много витаминов группы В, А, С, калия, железа, клетчатки, аминокислот и фосфора. Это сочетание способствует выработке гормона счастья, улучшает качество сна и настроение. Для положительных изменений достаточного одного фрукта в день. 

На обед можно съесть рыбу или морепродукты. Жирные виды рыбы и морепродукты содержат в себе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-9, а также йода и цинка. Эти вещества благоприятно сказываются на работе нервной системы в целом. Еженедельное их употребление улучшит иммунную систему, состояние кожи, работу нервной системы и поднимет настроение. В меню можно добавить скумбрию, лосося, сельдь, сардины, тунца, палтуса или семгу. В неделю достаточно употреблять 150 граммов такой рыбы или морепродуктов.

Еще одним прекрасным вариантом для обеда станут белковые продукты. Они способствуют выработке серотонина, поэтому подробнее поговорим о мясе птицы. Индейка или курица помогут наладить сон, улучшить настроение и снизить тревожность. Тирозин в их составе снижает вероятность развития депрессии и панических атак. Курицу или индейку лучше всего есть хотя бы три раза в неделю в сочетании с салатами и гарнирами. 

В качестве гарнира можно использовать чечевицу. Помимо приятного вкуса, это бобовое растение содержит множество сложных углеводов, которые участвуют в синтезе серотонина. Несколько порций чечевицы в неделю помогут улучшить настроение и привести в порядок уровень сахара в крови. 

Все эти продукты не только улучшат настроение, но и благоприятно скажутся на состоянии здоровья в общем. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий