Умер мэтр волгоградских шахмат Александр Худяков

Волгоградская правда
Не дожив месяц до своего 79-летия, после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни самый заслуженный и авторитетный волгоградский специалист в шахматной сфере – мастер спорта СССР, международный шахматный арбитр, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Александр Петрович Худяков.

Александр Петрович родился в Сибири в апреле 1942 года, в самый тяжкий период войны. В начале пятидесятых вместе с матерью он переехал в Сталинград, и вся его последующая жизнь с тех пор неразрывно была связана с городом на Волге.

Первые успехи в шахматах пришли к Александру уже в довольно раннем возрасте. А когда ему исполнилось семнадцать лет, он стал чемпионом России по шахматам среди юношей.

Высшее образование Александр Петрович получил на гидрофаке Волгоградского сельскохозяйственного института. Что привело его в этот, казалось бы, далекий от спорта вуз? А дело в том, что возглавлял его в ту пору большой любитель и ценитель шахмат, академик Георгий Листопад, собравший вокруг себя в сельхозинституте группу сильных волгоградских шахматистов. Александр Худяков вошел в их число.

Затем Александр Петрович работал тренером, ответственным сотрудником в ряде волгоградских спортивных организаций и шахматных школ. Более полувека волгоградская шахматная школа ассоциировалась, прежде всего, с именем Александра Худякова. В его послужном списке была работа с гроссмейстерами, мастерами, призерами чемпионатов и первенств страны и Европы, просто крепкими кандидатами так называемого «советского разлива». А в его судейской карточке нашлось место судейству в сотнях шахматных турниров – от первенств района до чемпионатов СССР и мира, а также всемирных шахматных олимпиад.

Серия ярких побед Александра Худякова на крупнейших стартах первой половины шестидесятых годов сделали его в то время самым популярным шахматистом и одним из самых популярных людей в нашей области. Став мастером спорта СССР и возглавив областную шахматную федерацию, которой он руководил около сорока лет, Александр Худяков неизменно принимал активное участие в судьбе практически всех подающих надежды шахматистов области. Он представлял наш регион на исторических съездах шахматной федерации СССР, а затем и России.

В середине семидесятых годов минувшего века, кроме того, Александр Петрович исполнял и ответственейшую работу судьи по присуждению результатов в шахматных партиях, остававшихся не доигранными по причине истекшего времени. Для этого необходимо было обладать высочайшим авторитетом среди шахматистов, умением быстро и грамотно охарактеризовать и оценить любую возникшую на шахматной доске позицию.

Будучи авторитетным шахматным специалистом, многие годы Александр Худяков вел шахматную рубрику в ряде газет Волгограда и области, включая и «Волгоградскую правду». Большая часть писем, приходящих в их редакции в те годы, как правило, адресовалась ему, Худякову.

– А еще это был потрясающий литературный талант, хотя и хорошо известный небольшому кругу близких друзей по его дневникам, – рассказал нам кандидат в мастера спорта по шахматам, шахматный тренер высшей категории Михаил Яхтенфельд. – В 1984 году этот его дар привел Александра Петровича на пост руководителя пресс-центра проходившего в Волгограде матча на первенство мира между по шахматам между чемпионкой мира Майей Чибурданидзе и претенденткой на это звание Ириной Левитиной.

Действительно, полвека назад в Волгограде и области на Худякова ходили, как ходят на выступления оперных и балетных прим! Были при этом замечательные случаи.

– Как-то, к примеру, Александр Петрович давал сеанс одновременной игры на многих досках в Новоаннинском районе. В последний момент оказалось, однако, что в ряде комплектов не хватает шахматных фигур. Тогда Александр Худяков стал играть… без этих отсутствующих фигур, дав этим своим соперникам большую фору. И сыграл в этом матче достойно! – вспомнил Яхтенфельд.

В трудную для нашей страны эпоху «лихих девяностых» Худяков руководил шахматной ДЮСШ-15 Тракторозаводского района. По словам кандидата в мастера спорта по шахматам, отличника физической культуры и спорта РФ Натальи Яхтенфельд, Александр Худяков собственноручно вел письменную историю волгоградских шахмат.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий