Умерла главная казачка «Тихого Дона» Элина Быстрицкая

Умерла главная казачка «Тихого Дона» Элина Быстрицкая
Волгоградцы с прискорбием узнали о смерти великой советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки СССР Элины Быстрицкой. Ее яркая и неподражаемая Аксинья из «Тихого Дона» так близка жителям нашего региона.

Виктория Путиловская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры вокально-хорового исполнительства Волгоградского государственного педагогического университета, потомственная казачка, художественный руководитель фольклорно-энтографического ансамбля «Покров»: 

– Ушла эпоха, ушла великая актриса, глядя на которую равнялись многие казачки. Элина Быстрицкая была еврейкой, а столько много сделала для казачьего народа своим участием в фильме «Тихий Дон». Элина Быстрицкая сыграла немного ролей, но роль Аксиньи – такой незабываемый образ женщины-героини. У многих женщин СССР благодаря ее героиням формировались характеры. Элина Быстрицкая, создавая свои образы, умела так сыграть, так представить свой персонаж, что хотелось жить, творить, хотелось быть достойной своего народа. И это неоценимая утрата, ушла великая актриса, человек, женщина. Ушла родная, любимая Аксинья. Элина Быстрицкая настолько верно передала образ казачки, что даже бабушки-казачки в тех местах, где снимали «Тихий Дон», говорили: «А вот здесь жила Аксинья». Я плачу и скорблю сегодня по родному человеку. 

Григорий Выпряжкин, казачий сотник Усть-Медведицкого юрта Усть-Медведицкого казачьего округа, родовой казак, Серафимович: 

– Фильм «Тихий Дон» с Быстрицкой в роли Аксиньи – лучшая экранизация великого романа Шолохова. Аксинья в исполнении Элины Быстрицкой – эталон донской казачки. Так уже никто не сыграет! Классическое прочтение книги и игра! Это талант от Бога, таких артистов можно пересчитать по пальцам на одной руке. Мы живем на Дону, и я глубоко убежден, что все донские казаки считают Элину  Быстрицкую своей. И словом, и походкой – Казачка с большой буквы. Она воплотила в себе все черты донской казачки, женщины, матери. Невосполнимая утрата. Скорбь нельзя ничем измерить, умер близкий нам по духу человек.  

Николай Семененко, директор и художественный руководитель государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля»: 

–  «Тихий Дон» посмотрел еще в детстве, Элина  Быстрицкая воплотила один из первых образов казачки на экране. Я смотрел на своих бабушек-казачек и полностью верил, что Аксинья – казачка: красивейшая женщина, кровь с молоком. Перед началом съемок Элина  Быстрицкая чуть ли не полгода жила в станице, чтобы проникнуться духом и общением с казаками, напитаться казачьим воздухом, уметь управляться с коромыслом, правильно себя поставить. И у нее это отлично получилось. Прощай, непревзойденная наша Аксинья! Мы будем помнить тебя всегда. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях