Умирать от «сердца» волгоградцы стали реже

В регионе наметилась тенденция к снижению сердечно-сосудис тых патологий у населения. Врачи намерены закрепить эту динамику с помощью специально разработанной целевой программы.

Как рассказал главный внештатный кардиолог комитета здравоохранения, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра Виталий Иваненко, одна из главных задач – первичная профилактика, то есть выявление факторов риска и недопущение их прогрессирования.

Опасность представляет, прежде всего, артериальная гипертензия. Согласно исследованиям ею страдает 40% населения, но при этом каждый четвертый даже не подозревает о своем заболевании, а правильно лечатся вообще только 10%. Поэтому, считают волгоградские врачи, важно не только выявить у пациента проблему, но и достичь нормальных целевых показателей АД и поддерживать их.

Вторым направлением является диспансеризация, и здесь трудно переоценить роль так называемого доврачебного приема. Сегодня кабинеты доврачебного приема открыты в каждой поликлинике Волгограда и области, и это позволило существенно увеличить выявляемость пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

– И конечно же, когда мы говорим о снижении смертности от ишемической болезни сердца, на первое место выходит организация работы скорой медицинской помощи. По стандартам к пациенту с острым коронарным синдромом бригада СМП должна приехать в течение 20 минут, а затем быстро госпитализировать его в ближайший стационар, оказывающий специализированную кардиологическую помощь. При этом на догоспитальном этапе, то есть на уровне СМП, должна проводиться тромболитическая терапия. Это введение высокоэффективного лекарственного препарата, позволяющего растворить тромб – основу острого инфаркта миокарда, – объясняет Виталий Иваненко.

Специалисты считают: при лечении пациентов с острым инфарктом очень важно соблюдать маршрутизацию. С февраля региональный комитет здравоохранения ежедневно проводит утренние видеоселекторные совещания с руководителями медучреждений Волгограда и области, где обсуждается тактика ведения тяжелых пациентов, в том числе и с острым инфарктом миокарда.

Если выясняется, что пациент был госпитализирован в непрофильное отделение, то его направят в кардиологические отделения второго уровня, а при необходимости – третьего. Третий уровень – региональные сосудистые центры на базе волгоградской клинической больницы № 25 и ВОККЦ. Именно там больным с острым инфарктом миокарда круглосуточно оказывается экстренная помощь, в том числе высокотехнологичная (стентирование коронарных артерий). И объемы этой высокотехнологичной помощи, по словам Виталия Иваненко, с каждым годом будут расти:

– Мы проанализировали, насколько эффективно в 2014 году функционировала схема, о которой я рассказал. Оказалось, что количество госпитализаций пациентов в первые сутки при развитии острого инфаркта миокарда увеличилось с 50% в 2013 году до 65% в 2014 году. А результат – снизилась смертность пациентов от острого инфаркта миокарда и от ишемической болезни сердца. Но тут не надо забывать и о вторичной профилактике. Практика показывает: пациент, перенесший инфаркт миокарда, подвержен высокому риску повторного инфаркта. Поэтому необходимо диспансерное наблюдение этого пациента по месту его жительства и обязательное применение адекватной медикаментозной терапии, в частности статинов, препаратов, контролирующих уровень холестерина и тем самым снижающих риск возникновения ишемии.

В региональном комитете здравоохранения уверены: если все вышеперечисленные мероприятия в течение 2015 года будут выполняться, это позволит сохранить жизнь как минимум 400 волгоградцам с кардиопатологиями.