«Умная» капсула будет делать безболезненные уколы в кишечнике

"Умная" капсула будет делать безболезненные уколы в кишечнике
Более семи лет индийский изобретатель в сфере медицины Мир Имран и его команда занимались разработкой устройства, которое упростит жизнь людям, вынужденным делать регулярные инъекции.

«Умная» капсула RaniPill имеет растворимую оболочку, отмечает IEEE Spectrum. Пациент должен проглотить миниатюрное устройство, в кислой среде желудка оболочка расщепится, смешаются два вещества и выделится немного углекислого газа. Полученный газ надует маленькую сферу, которая надавит на капсулу и в результате выдвинутся иглы для инъекций. И устройство готово ввести препарат в стенку кишечника.

Уколы человек даже не почувствует, в кишечнике нет болевых рецепторов. Практически все части капсулы растворяются, в том числе и сделанные из биоразлагаемого полимера иглы, оставшиеся фрагменты выйдут с переваренной пищей.

Разработчики испытали устройство почти на сотне животных, им вводили различные полезные препараты. Еще двадцати людям исследователи предложили попробовать использовать капсулы без лекарства. По словам испытуемых, укол действительно был безболезненным и незаметным.

Авторы разработки планируют продолжить тестирование на людях, но уже с препаратами. Кроме того, в дополнение к капсуле группа Имрана собралась сделать и беспроводной датчик, он подаст сигнал во время введения лекарства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях