Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет

Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет
«Ригер Клосс» opus 3561 – орган, единственный установленный в светском зале Волгограда и второй по величине инструмент этой марки в России. Он был изготовлен в 1982 году фирмой «Ригер Клосс» и подарен Волгограду Чешской Республикой в знак братской дружбы народов и как символ признания исторических заслуг города-героя. А зазвучал он впервые в 1989 году.

Это стало большим событием в жизни города. Первый концерт дал органист с мировым именем – народный артист России Гарри Гродберг. Именно он стал «крестным отцом» нашего органа, поставив тогда свою подпись под актом приемки инструмента в эксплуатацию. Как сегодня чувствует себя этот величественный инструмент? Не изменился ли его голос за 30 лет? Об этом нашему коллеге Валерию Коновалову рассказал бессменный главный хранитель и настройщик инструмента Александр Кравчук.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Цирковой дрессировщик о своих любимых слонах: как их лечат и чем кормят

Битва не экстрасенсов по-волгоградски: можно ли научиться магии

Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР

Божественное звучание

Но начнем с истории. Наверное, не многие знают о том, что изготовленный еще в 1982 году и подаренный Волгограду чехами уникальный инструмент больше пяти лет пролежал у нас на складе. И только потом его смонтировали в Центральном концертном зале на речном вокзале – кстати, в не самом удачном месте для такого инструмента, как говорили профессионалы.

Но несмотря на сложности, звучал орган, по мнению тех, кто впервые его слышал, божественно! И голос этот за 30 лет не изменился, утверждает главный хранитель и настройщик инструмента Александр Кравчук.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы

Сталинградское детство художника Рахлеева

Гандболистка волгоградского клуба «Динамо-Синара» рассказала о сыне, жизни в декрете и возвращении в спорт

– В настоящее время орган находится в рабочем состоянии, – говорит мастер. – Обычно у нас в месяц бывает по два-три концерта органной музыки. Особенно красиво звучание органа вместе с игрой нашего симфонического оркестра. После окончания каждого выступления органисты обычно дают хорошую оценку звучанию нашего инструмента. Я же неустанно слежу за его состоянием, делаю мелкие профилактические ремонты, провожу настройку перед каждым концертом.

Но как бы то ни было, констатирует мастер, инструмент уже требует разборки и профилактического обслуживания. Такого, какое проводилось в 2007 году.

Заливали и рубили

Тогда, после 18 лет работы волгоградского органа, забил тревогу «крестный отец» инструмента Гарри Гродберг. И беспокоиться было отчего! Уникальный орган неоднократно заливался водой из-за ложного срабатывания автоматической системы пожаротушения. Инструмент сотрясался от плясок на сцене и громкой музыки из колонок, губительными были и броски тяжеленных шаров в размещавшемся по соседству боулинге.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

– Трубы резонируют и от этого могут утрачивать свое первозданное тембровое звучание, – объясняет Кравчук. – Из-за вибрации сцены от танцоров трубы иногда подпрыгивали так, что некоторые даже выскакивали из своих гнезд. Раза три, приходя утром, видел: труба не стоит на месте, а лежит рядом. Доставляет хлопот и пыль, оседающая от танцев на сцене и декораций.

А еще известно, что однажды танцоры в пылу залихватской казачьей пляски так рубанули шашкой, что выхватили из деревянной обшивки кусок ценного дерева. Средство лечения израненного инструмента нашли до боли простое: выщербленную рану просто-напросто замазали шпаклевкой, которая держится до сих пор!

Наверное, в таком многофункциональном зале, где проходят и танцевальные, концерты, и театральные постановки,  устанавливать орган было нельзя. Но тогда, в 80-е, об этом мало что знали и не задумывались над тем, как аукнется это решение спустя много лет.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

Лечение от мастеров

И вот после очередного органного концерта в феврале 2007 года Гарри Гродберг высказал  недовольство состоянием инструмента.

Тогда в интервью «ВП» музыкант назвал проблему: неудовлетворительное звучание лабиальных и микстурных труб, для настройки которых нужно было разбирать чуть ли не весь орган, так как подступиться к ним просто так невозможно.

С удивлением и некоторым раздражением говорил Гродберг тогда, в 2007-м, и о том, что недоделки и недостатки в организации сцены, влияющие на качество звучания органа, на которые он указывал 17 лет назад при приемке инструмента в эксплуатацию, не были устранены.

Когда наша газета рассказала о проблеме, власти выделили на ремонт органа 1,2 млн рублей. И в Волгоград прибыли два специалиста фирмы «Ригер Клосс», которые с участием Александра Кравчука и его ассистента Дениса Фомичева провели полную разборку инструмента.

При помощи обычных тряпок и ведер с подогретой водой они вручную промывали в корыте каждую трубу, потом просушивали и протирали их, а при необходимости выправляли все деформированные части. В финале чехи настроили инструмент, и он снова зазвучал блестяще.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

Пятиметровые трубы

Вместо ответа на вопрос, не пришла ли пора снова вызывать мастеров для профилактики, хранитель ведет нас к инструменту. Он занимает шесть комнат на трех этажах, где размещены органные трубы.

Проходы вдоль них и между их рядами – по узким доскам. Протиснуться в неширокие проемы между комнатами можно лишь боком, а подняться и спуститься с этажа на этаж – по узеньким лестницам.

Волгоградский орган – это 65 регистров, 4 мануала и 4899 труб. Металлические изготовлены из сплава четырех видов – олова, свинца, цинка и серебра. Часть труб – деревянные, не круглые, а квадратные и сделаны из сосны. Размер – от 1 см до почти 5 м, а вес соответственно от нескольких граммов до 120 килограммов!

Как сейчас выглядит инструмент? Даже непрофессионалу видно, что трубы запылены, часть из них деформировалась, но до многих не добраться.

Снова нужна полная разборка инструмента, которая покажет, в каком он состоянии и требуют ли замены все суконные обводки колпачков металлических труб, а также нежные прокладочные материалы из лайки, фетра и замши, до которых так охоча моль.

– Смотрите, – показывает Александр Кравчук, – под тяжестью собственного веса происходит гофрирование нижней узкой части длинных широких труб – видите? Они сжались в гармошку. А вот трубы, которые обвисли и от этого деформировались. На них образовались вмятины. Их тоже нужно выправлять.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

...Свидание с инструментом, отметившим свое 30‑летие, подходит к концу. Мы надеемся, что после этой публикации, точно так же как и 12 лет назад, снова найдется возможность провести профилактику – чтобы самый мощный и уникальный  инструмент Волгограда и дальше радовал великолепным звучанием.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях