Уникальные рисунки волгоградца вошли в экспозицию музея «Россия - моя история»

  • Уникальные рисунки волгоградца вошли в экспозицию музея «Россия - моя история»
  • Уникальные рисунки волгоградца вошли в экспозицию музея «Россия - моя история»
9 мая мультимедийный комплекс представил новую выставку, в которую вошли рисунки волгоградца Льва Тырина.

Рисунки Льва Тырина продемонстрированы в цифровом виде на больших светящихся экранах в выставочном зале. В полутьме яркими всполохами возникают картины прошлого: август 1942 года, горит Сталинград, горит Волга, все в огне, люди остались без крова, дети без родителей. Гитлеровские захватчики считают себя героями-победителями, фотографируясь на фоне своих невинных жертв. Показаны страшные сцены переправы мирных жителей на левый берег Волги. Глазами художника зрители видят детали − плавающие на Волге немецкие рогатые мины-убийцы. И кровопролитные бои за каждый сталинградский дом, и, наконец, весну 1943 года в городе-победителе.

Автор этих работ ныне пенсионер. В четыре года, совсем ребенком, он вместе со своими родными пережил бомбежки, голод, холод и постоянную угрозу гибели. Многое осталось в его памяти, и он запечатлел свои воспоминания на бумаге, работая над рисунками всю свою долгую жизнь.

Лев Тырин − член Творческого союза художников России. До недавнего времени полной коллекции − 200 его сталинградских рисунков − не видел никто. Лишь в этом году к 75-летию победы в Сталинградской битве в Волгограде была организована его первая персональная выставка.

Теперь его уникальные рисунки оцифрованы и вошли экспозицию интерактивного музея «Россия. Моя история».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях