Уникальный мортуарий в Волжском сняли с высоты

Уникальный мортуарий в Волжском сняли с высоты
Заброшенное строение мортуария в Волжском сняла с высоты птичьего полета команда «Беспилотник_VLG». Ролик за несколько дней набрал почти пять тысяч просмотров.

«На кладбище № 1 находится уникальный объект под названием «мортуарий». Чуть более полувека назад он служил для проведения траурных обрядов прощания с усопшими. Сегодня уникальный пантеон, аналогов которому в России нет, находится в запустении», – говорится в описании к видео.

Архитектор-реставратор, директор НПО архитектуры, градостроительства и дизайна Сергей Сена рассказал об истории здания:

– Пантеон на старом кладбище Волжского – уникальное сооружение. Возведенное в начале 1950-х годов одновременно с первой очередью «города гидростроителей», оно заполнило печальную нишу молодого города – место для торжественного прощания с умершими. Храмов ни одной из конфессий в городе не было, провожать из квартир было принято родственниками и близкими людьми… Прощание у могилы – тесно, да и не все присутствующие могли выдержать скорбный момент опускания гроба. Вот и было спроектировано сооружение, позволившее установить во вновь построенном городе свой ритуал прощания.

По словам специалиста, архитектура первого десятилетия Волжского была исполнена в классицистических традициях.

– Ордерная система пантеона торжественна и брутальна одновременно. Ничего лишнего. Постамент для гроба в центре под навесом. Присутствующие на похоронах располагаются в иерархии, соответствующей их положению в городе и отношению к покойному – родственники, друзья, сослуживцы, чиновники, партийные работники, – говорит Сена. – Все сооружение, будучи одноэтажным, приподнято на 10 ступеней и, таким образом, возвышается над кладбищем. Его можно сравнить с мавзолеем, только покойный в нем находился не более часа. И тем не менее торжественность прощания позволяла близким несколько сгладить боль утраты.