Британские ученые провели исследование с участием 42 человек, у которых ранее не диагностировали серьезных заболеваний. Добровольцы в рамках эксперимента съели несколько долек горького шоколада, в который предварительно добавили экстракт какао. После этого специалисты взяли образцы крови у испытуемых.
При проведении анализа крови эксперты обратили внимание на активность тромбоцитов, отвечающих за свертывание и защищающих от сильной кровопотери.
В результате ученые выяснили, что у мужчин из-за употребления темного шоколада скапливается большое число оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и облегчает приток крови к органам. Кроме того, у этой категории добровольцев снизился риск слипания тромбоцитов и образования тромбов, что уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта.
Этот эффект может быть связан с полифенолами, содержащимися в какао. Данные соединения обладают противовоспалительными свойствами.
Результаты исследования британских ученых опубликованы в Molecular Nutrition Food Research.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий