«Управляшки» уходят с рынка

«Управляшки» уходят с рынка
В Волгоградской области нерадивые компании лишаются права управления домами

Сразу пять управляющих компаний в ЖКХ рискуют потерять право работы из?за повторных нарушений предписаний Госжилнадзора. Эксперты отмечают, что в коммунальной сфере все труднее воровать и ничего ни делать – мошенников давят со всех сторон правоохранительные и надзорные органы, а также общественные активисты. Такую задачу поставил перед ними губернатор региона Андрей Бочаров.

По данным областного Госжилнадзора, управляющие компании «ЖЭК», «ВЖК», «ПалласСтройДом», «Управляющая компания «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» и «МДМ-КомСервис» могут утратить право управления рядом многоквартирных домов в Волгограде, Волжском и Палласовке. Эти организации были повторно привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний, не соблюдали условий договора управления и не исправили в срок свои недостатки в работе. По закону теперь им грозят штрафы до 300 тыс. рублей и даже исключение их домов из реестра лицензии, что фактически означает лишение права управления.

– Работа нашей «управляшки» отвратительная, мы ее только так и называем, – возмущается пенсионерка Лидия Ивановна Кудряшова, чей дом обслуживает «Управляющая компания «ЖКХ Дзержинского района Волгограда». – Непонятно, за что мы платим и что они вообще делают!

Всего в Волгоградском регионе 18 многоквартирных домов могут быть исключены из реестра лицензий управляющих компаний. В таком случае выбор остается за жильцами: они имеют право на общем собрании проголосовать за новую управляющую организацию либо оставить прежнюю.

Напомним, процедура лицензирования управляющих компаний стартовала в прошлом году, теперь она приносит результат: создан реальный инструмент освобождения дома от недобросовестной управляющей организации. Чтобы окончательно навести порядок и двигаться дальше в этой сфере, на уровне Правительства РФ планируется ввести внесудебный порядок лишения прав управлять конкретным домом. Данная работа ведется в рамках реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров еще два года назад назвал наведение порядка в ЖКХ одним из главных приоритетов работы региональных властей. За это время сделано многое: недобросовестные компании лишились права работать из?за разгильдяйства и воровства, причем дело дошло до реальных тюремных сроков не только для руководителей УК, но и для чиновников, ответственных за «коммуналку». Причем процесс не завершен: по поручению губернатора до 10 июня контролирующие органы проверят руководителей департаментов и заместителей глав районных администраций, курирующих ЖКХ в Волгоградской области. Все, кто саботирует или имитирует работу, будут уволены!

– Меня интересуют руководители – их профессиональный путь, опыт в коммунальной системе. Абсолютно недопустимо, когда на таких местах находятся люди, не работавшие в ЖКХ ни дня. Их откуда?то выгнали за непрофессионализм и пристроили здесь. Такие назначенцы не владеют данными, боятся общаться с людьми и отвечать на их вопросы, – констатировал губернатор.

Одновременно с наведением порядка в сферу ЖКХ привлекаются инвесторы, которых ранее пугал «дикий» коммунальный рынок Волгограда. Так, с прошлого года в Волгограде работают «Концессии водоснабжения», которые только за 2015 год вложили в модернизацию водопроводных сетей около 1 млрд рублей. Этот опыт в прошлом году был признан лучшим в Европе и рекомендован к «тиражированию» в других регионах России. На стадии разработки – концессионный проект в теплоснабжении областного центра и ряда сельских районов региона.

Таким образом, создана платформа для развития ЖКХ региона и движения вперед.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях