В Волгограде УК готовят жилой фонд к отопительному сезону

Волгоградская правда
В Волгоградской области стартовала кампания по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону 2022-2023 годов. Эти мероприятия позволят обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение жилищного фонда в осенне-зимний период. Межведомственной комиссии предстоит проверить на соответствие нормативам более 10 тысяч МКД с централизованной системой теплоснабжения.

Все делаем вовремя

Проверки готовности к будущему отопительному сезону уже прошли в Кировском и Красноармейском районах. На следующей неделе участники рейда посетят МКД Советского и Ворошиловского районов, где проверят целостность отмостки вокруг домов, состояние входных групп, наличие пластиковых пакетов на окнах, состояние фасада и кровли, инженерных коммуникаций, а также выполнение сезонных работ по благоустройству.
 
– В ходе проверки особое внимание мы уделяем многоквартирным домам, в которых был проведен или запланирован текущий ремонт подъездов. В этом году должны быть обновлены подъезды в 477 домах, которые находятся в ведении 85 управляющих организаций, – поясняет заместитель начальника инспекционного отдела Госжилнадзора по Волгоградской области Максим Матвеев. – Проведение планово-предупредительного ремонта регулируется договором управления между собственниками жилья и управляющей организацией.
 


Планово-предупредительный ремонт – это прямая обязанность управляющих организаций, которой они очень часто пренебрегают, тем самым доводя состояние домов до критического. Так произошло с домом по адресу: ул. им. 64-й Армии, 28, где систематически протекает крыша.
Как нам пояснила представитель управляющей компании, данный дом к ним попал всего год назад, к тому времени жильцы неоднократно жаловались на протекание кровли.

– Починить крышу своими силами и средствами мы не можем,  остается ее только латать, но это уже не помогает, – объясняют сегодняшнюю ситуацию с крышей коммунальщики. – Мы планируем организовать общее собрание собственников жилья, чтобы принять решение о переносе сроков капитального ремонта кровли. Если договоримся, то будем обращаться в Фонд капитального ремонта о пересмотре сроков замены кровли на данном объекте, так как на сегодняшний день это планируется сделать не раньше, чем через 10 лет.

Сотрудники Госжилнадзора подтвердили, что жильцы этого дома неоднократно обращались к ним с жалобами на течь кровли, но капитальная ее замена – это единственный выход.


 
Проблемы есть, но они решаются

Жильцам соседнего дома повезло больше: уже этим летом управляющая компания приступит к ремонтным работам на кровле, а после них и к ремонту подъезда.

На первый взгляд подъезд девятиэтажного дома по адресу: ул. К. Минина, 8б – среднестатистический, не хуже и не лучше других. Однако проверяющие специалисты сразу находят множество недостатков.

– Здесь есть провисание сетей, отсутствуют вторые створки оконных заполнений, выбоины на межлестничных площадках, паутина, затечные пятна, – поясняет проблемы дома Максим Матвеев. – Такие недостатки должны устраняться по мере появления или, если нет возможности, в рамках планово-предупредительного ремонта. Он проводится раз в три или пять лет и зависит от конструктивных особенностей, а также от степени физического износа и технического состояния общего имущества.

Жильцы признаются, что уже и не помнят, когда в доме шел ремонт, и очень ждут, что у них в скором времени станет красиво и уютно. Руководитель управляющей организации заверила, что ремонтные работы начнутся уже во втором квартале текущего года.

– На 12 июня по этому дому в рамках подготовки к отопительному сезону запланированы мероприятия по опрессовке и промывке системы центрального отопления, – говорит Ирина Сударкина. – Мы уже закупили и завезли материалы для ремонта кровли и подъезда. Сейчас дождемся нужной погоды и приступим. Сначала починим крышу, потом проведем внутридомовые работы.

В ходе текущего ремонта УК обновит внешний вид стен и потолков, то есть проведет побелку, штукатурку и покраску, сделает ремонт поврежденных участков напольного покрытия, поручней перил, заменит оконные рамы, проведет окрашивание поверхности металлического оборудования.

Однако жильцы не уверены, что это решит их главную проблему – воду в подвале. По словам Валентины Долгалевой из первой квартиры, в подвале дома все время стоит вода, поэтому у нее в туалете течет, а из стояка в квартиру пробирается различная живность.

– Мы всегда оперативно реагируем на обращения жильцов, – говорит Сударкина, – сразу слесари приходят, откачивают воду при необходимости. Тут нет нашей вины, а только вина дворовой канализации. В период обильных осадков или когда были снега, она затапливается, так как является бесхозной, и нам даже обратиться не к кому. Поэтому справляемся своими силами.

Чтобы УК получила паспорт готовности дома к отопительному сезону, в нем должны быть устранены все проблемы, только тогда можно быть уверенным, что у жильцов не будет жалоб в зимний период.

– На сегодняшний день создан городской штаб по подготовке к отопительному сезону, в котором принимают участие профильные департаменты, структурные подразделения, районные администрации, представители Ростехнадзора, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Роман Козлов. – 15 сентября текущего года весь многоквартирный жилищный фонд должен быть готов к осенне-зимнему периоду.

Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий