Урал, Кавказ и Апеннины могут увидеть волгоградцы на Луне

  • Урал, Кавказ и Апеннины могут увидеть волгоградцы на Луне
  • Урал, Кавказ и Апеннины могут увидеть волгоградцы на Луне
Наблюдения за небесными светилами волгоградские астрономы совершают из обсерватории, где на высоте 20 метров от земли установлен огромный телескоп-рефрактор. Этот инструмент позволяет увидеть детали поверхности Луны, планет и даже объекты дальнего космоса – туманности, галактики. Астроном Кирилл ЕГОРОВ рассказал , какие интересные небесные объекты и явления можно будет наблюдать в этом году с территории нашей области.

Кольца Сатурна увидим в июле

Уже в середине апреля волгоградские астрономы в созвездии Льва наблюдали яркую Луну. А значит – кратеры и горы, имеющиеся на ней. Некоторые из них называются так же, как и земные горные массивы. Например, Урал, Кавказ и Апеннины.

Также в апреле можно увидеть в дальнем космосе рассеянные шаровые звездные скопления и двойные звезды.

Яркие планеты можно будет наблюдать в этом году на небе только начиная с июня: Юпитер – с июня, с июля – Сатурн. То есть в июле можно будет видеть и Юпитер, и Сатурн вместе с его знаменитыми кольцами.

В июле, кстати, ожидается частичное лунное затмение. Начнется оно ночью с 16 на 17 июля, в полночь по волгоградскому времени, и будет длиться большую часть ночи. Если будет хорошая погода, мы с удовольствием понаблюдаем это астрономическое явление.

А осенью, 11 ноября, Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, будет проходить для наблюдателей с Земли на фоне солнечного диска. Это довольно редкое и очень интересное событие. В предыдущий раз Меркурий прошел через солнечный диск три года назад, в 2016 году, а в следующий раз это произойдет только через 13 лет, в 2032 году.

К сожалению, в Волгограде это интересное явление будет наблюдаться лишь при заходе Солнца – всего за 40 минут до того момента, как наше небесное светило опустится за горизонт.

Звезды в пятнышко

А в будущем, 2020 году¸ самым зрелищным станет частичное солнечное затмение. Произойдет оно 21 июня.

– Наблюдения Солнца, – считает Кирилл Егоров, – очень интересны по-своему, хотя многие почему-то полагают, что там нечего особо наблюдать. Но ведь Солнце – ближайшая к Земле звезда! И ее внимательное изучение позволяет понять жизнь миллиардов других звезд.

Волгоградские астрономы смотрят на Солнце, используя метод проекции, – выводят его изображение на экран. Также у них есть специальный окуляр, который позволяет наблюдать светило напрямую.

Самое заметное на Солнце – это пятна, то есть – несколько менее горячие его участки, чем его остальная поверхность. Пятна, имеющиеся на Солнце, известны человечеству с глубокой древности. Самые крупные из них могут даже наблюдаться невооруженным взглядом – хотя, конечно, делать этого не следует во избежание потери зрения. Наблюдать Солнце допустимо лишь через средства для защиты глаз. К примеру, через затемненное стекло.

Сейчас на Солнце пятен мало. За весь февраль, к примеру, не было на нем вообще ни одного пятна. Хотя недавно, в марте, ученые наблюдали на Солнце группу пятен, которая со временем увеличивалась, развивалась.

– Они появились на Солнце на наших глазах и изо дня в день становились все больше, темнее. Причем несколько возросла в этот период и рентгеновская активность, – рассказывает Егоров.

Когда «проснется» Солнце?

Солнце сейчас себя очень спокойно ведет. По мнению специалистов, это объясняется тем, что оно дожигает остатки топлива, оставшиеся в нем от предыдущего цикла активности.

По словам Егорова, точно предсказать, когда Солнце проснется, нельзя. Хоть на протяжении ряда веков Солнце внимательно изучается астрономами, но это все-таки объект довольно труднопредсказуемый. Более-менее точные прогнозы солнечной активности можно давать не больше, чем на трое суток вперед. При этом вероятность их исполнения не будет превышать 50%.

– Поэтому, если вы где-либо увидите прогноз солнечной активности, магнитных бурь на месяц или даже более вперед – знайте, что вероятность его осуществления близка к нулю. Не знаем мы пока поэтому и то, как поведет себя Солнце в нынешнем году, – разводит руками Егоров.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях