Урбанисты и священники решат судьбу Комсомольского сада в Волгограде

Волгоградская правда
Специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ» презентовали концепцию развития Комсомольского сада краеведам и представителям Волгоградской епархии РПЦ.

Планируется, что Комсомольский сад получит «второе дыхание» в связке его территории с собором Александра Невского и прилегающим к нему пространством.

Напомним, что урбанисты уже закончили первый этап разработки благоустройства Комсомольского сада: изучили его историю, градостроительную ситуацию округи и рельеф местности. Кроме того, специалисты ознакомились с прилегающими к саду улицами и общественными пространствами.

Теперь они вышли на связь с жителями города и профессиональным сообществом, чтобы узнать, как оцениваются их наработки.

Это уже третья встреча, посвященная работе с пространством сада. Первые две прошли за круглым столом в «Точке Кипения». Общались архитекторы с общественниками, велосипедистами и студентами. Такие разные фокус-группы необходимы для того, чтобы получить максимально полную картину о том, какой себе представляют комфортную среду большинство волгоградцев.

От участников встреч поступают предложения по созданию единой зоны инфраструктуры для детей из цирка, будущего театра кукол и рекреации в самом саду. Также были озвучены предложения по установке здесь питьевых фонтанчиков и выделению площадок для выгула собак.
Многие напоминают об экологической составляющей парка – на сегодняшний момент это одна из самых густо озелененных территорий в городе, которая должна оставаться таковой или даже расшириться путем высадки новых деревьев.

«Их в Комсомольском сквере будет больше, чем до проведения работ по обновлению», – утверждают в центре «ВЯЗ».

Не забывают урбанисты уделить и особое внимание историческим деталям – подземный бункер, столбы, на которых остались отпечатки от пуль после Сталинградской битвы, мемориальные зоны хотят выделить, чтобы сохранить уникальность территории.

– Все экспонаты в Комсомольском саду уже есть, осталось собрать их в единую систему благоустройства при помощи навигации и сформировать функциональное зонирование, – говорит Дмитрий Селивохин, главный архитектор Центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ».

Урбанисты также хотят подчеркнуть роль часовни Урюпинской иконы Божией Матери в общем ансамбле Комсомольского сада. На встречу были приглашены представители Волгоградской епархии, которые заявили, что в нашем регионе подобных церквей больше нет, поэтому часовню обязательно нужно органично вписать в обновленное городское пространство.

На встрече были озвучены идеи по концептуальной связи с Александро-Невским собором, воссоздаваемым на главной городской площади.

– Сначала необходимо переименовать улицу Володарского в улицу Александра Невского, чтобы та вписалась в ансамбль площади Александра Невского и Александровского сквера, – считают представители епархии.

А вот входящую в парк с другой стороны улицу 10-й Дивизии НКВД все еще хотят расширять и благоустраивать, как и площадь перед бывшим кинотеатром «Победа», которая комплексно не реконструировалась несколько десятилетий. В здании экс-кинотеатра планируют открыть Дом детства.

Вся эта территория объединит два общественных пространства: пойму реки Царицы и Комсомольский сад, это станет единым современным местом для семейного отдыха и прогулок.

Любопытно, что дизайн-проект нового парка в пойме реки Царицы от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной также делали урбанисты центра «ВЯЗ». Проект уже получил одобрение членов Градостроительного совета администрации Волгограда и был представлен на онлайн-презентации в соцсетях.

Добавим, что благоустройство территорий и общественных пространств в Волгограде и области – это одно из направлений региональной политики. С 2015 года в областном центре привели в порядок около 40 парков и общественных мест, а также 179 дворов.

В 2020 году в Волгограде благоустроят территорию возле областной больницы на улице Ангарской, площадь у ДК в Тракторозаводском районе, а также парк «Долина» и пешеходную зону на улице Мира. Дополнительные возможности в облагораживании территорий открывает участие региона в нацпроекте «Жилье и городская среда».

Кстати, сегодня городская администрация обнародовала программу благоустройства Волгограда до 2024 года. Ее основными приоритетами обозначены поддержание в технически исправном состоянии систем освещения, благоустройство кладбищ, содержание пляжей, фонтанов, малых архитектурных форм и других объектов. 

 

В документе перечислены проблемы в облике Волгограда: недостаточное количество молодых и здоровых деревьев; отсутствие поливочных водопроводов на многих объектах озеленения; отсутствие газонов, которые обеспечивают комфортный микроклимат; ненадлежащее состояние пешеходных дорожек, ограждений и малых архитектурных форм.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях