Урбанисты со всей страны работают над обликом набережной Волгограда

Волгоградская правда
На форуме VolgaUrbanWeekend активно обсуждают благоустройство Центральной набережной, архитекторы из разных регионов России предлагают свои идеи для преображения территорий. Вдохновение урбанисты черпают в самом облике города и в уже благоустроенных пространствах. 

В Волгограде продолжает работу городской форум, посвященный вопросам экологии, архитектуры и добровольчества в сфере развития территорий. В рамках VolgaUrbanWeekend будет доработана концепция благоустройства Центральной набережной города, самые активные участники форума смогут присоединиться к добровольцам, занятым развитием локальной городской среды.

Первый этап работы прошел в арт-кластере форума «Таврида» в октябре 2020 года, а завтра урбанисты презентуют и защитят проекты благоустройства. Пока же десять архитекторов из разных регионов, включая Новосибирск, Москву, Казань, пропитываются атмосферой волгоградского пространства и формируют концепцию.

– Наш регион интересен всероссийским площадкам, – отметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова. – Организаторы «Тавриды» предложили представить кейс по набережной для проработки в рамках воркшопа с ребятами со всей страны. Это было очень интересно.

В рамках арт-кластера на «Тавриде» шесть команд должны были представить свои проекты благоустройства нижней террасы около стадиона «Волгоград Арена». Цель преображения – привлечь людей в это пространство, сделать его популярным у местных жителей и туристов. Путь к стадиону может пролегать по-разному: от арены, с Мамаева кургана или через ЦПКиО. Ранее опрошенные жители Волгограда хотели бы видеть на этом участке больше прогулочных маршрутов, развлечений для детей и зон отдыха.

Первая команда сделала акцент на озеленении и создании прибрежного оазиса. Вторую заинтересовал облик территории в ночное время через призму уличного света. Третья команда постаралась придать локации легкость и парение, четвертая решилась на перезагрузку и превращение точки в центр притяжения с помощью уникальных арт-форм. Пятой пришлись по душе «следы времени»: ребята вспомнили историю Царицына – Сталинграда – Волгограда, шестая группа архитекторов сконцентрировалась на благоустройстве спуска по склону.  

– Каждая команда представила достаточно сильные работы, приглашенные на форум в Волгоград ребята представляют пятую и шестую команды, – рассказал руководитель регионального центра компетенций Сергей Жарков. – Им надо прочувствовать территорию: Волгоград был и остается городом-героем, а еще нужно учитывать сложность пространства, по нему проходит Нулевая продольная магистраль и рассекает его на две части. Их надо суметь связать с учетом благоустройства, выполненного к чемпионату мира по футболу.

Отметим, в Волгограде планируется благоустройство набережной в южную сторону – от Ворошиловского района.  

– Уже выделяются необходимые средства на берегоукрепление в Волгограде и области, рабочий проект выполнен, – отметил председатель правления реготделения Союза архитекторов России, главный архитектор Волгограда Эдвин Петров. – Он охватывает более семи километров в сторону юга, после берегоукрепления начнется благоустройство. Однако останавливаться не планируем. Следующий этап – развитие в северном направлении.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий